坚毅的梦想 无悔的选择

   ——访清华大学1988级校友、访华中科技大学电气学院曲荣海教授

通讯员 刘满君

    曲荣海,1988年进入清华大学电机工程系学习,分别于1993年、1996年获得清华大学学士和硕士学位,在校期间曾任电机系1989级、1990级辅导员,电机系学生工作组组长等。后赴美深造,于2002年获得威斯康辛大学博士学位。博士毕业后,在通用电气公司(GE)全球研发中心总部工作,曾任高级专业工程师,拥有美国、欧洲、日本、中国等国家地区的发明专利及专利申请30余项,在国内外权威期刊和国际重要学术会议上发表论文20余篇,其中,2篇获得IEEE IAS论文奖。现为华中科技大学电气学院教授,博士生导师,中组部“千人计划”特聘专家。

  曲荣海老师很和善。笔者因为访谈一事多次叨扰曲老师,其间他或在国外、或在武汉、或在杭州,但他总会抽出时间给予耐心的答复。访谈中,他和善可亲,细致严谨,对于问题常常有着自己独到而深刻的见解,令人叹服。和曲老师交流,他的儒雅有致、条理分明使得交流成为一种学习和享受,他以浅显风趣的语言将自己成长发展、科学探求之路娓娓道来。

求学清华,红专兼修   

  1988年的夏天,19岁的曲荣海考入清华大学,进入电机工程系学习,开启了他在清华十年的学习工作生活。他在学习上刻苦勤奋,不仅成绩很好,而且善于思考,勤于实践,专业基础打得很牢。生活中,他与同学们相处融洽,为人正直,乐于奉献,这些都为他后来担任辅导员的工作打下了良好的基础。

  因为出色的学业成绩和优异的工作表现,1993年本科毕业之后,曲荣海继续留在电机系攻读硕士学位,并担任了1990级的辅导员。辅导员的工作不可避免的占用了科研和学习的时间,对时间管理提出了更高的要求。“辅导员工作教会我怎样综合利用自己的时间,见缝插针,更好地规划自己的安排。这是一个很好的习惯,也非常重要,到现在也是非常受用的。”曲荣海说,另一个很重要的方面就是个人能力和综合素质的提高,这不是短时能够体现出来的,但是从长远来看,在点滴的积累中确实收获了很多。无论是协调处理各种关系,还是组织管理、沟通表达,都有了很大的进步。“相信现在担任辅导员的同学,以后也会逐渐体会到这些锻炼和成长。”

  当然,辅导员的工作也并不是一帆风顺,即使个人做了很多的工作,付出了很大的努力,也可能发生一些不希望发生的情况。曲荣海分享了一个故事,当时1990级有一个女生,性格内向,平时压力也大,精神状态一直不好。有一次这名女生突然发病,朱守真老师(时任电机系党委副书记)和曲荣海立即将她送到医院检查。检查回来后,天色已经比较晚了,朱老师还特意安排这名同学住到了自己家里。老师和辅导员在她的身上倾注了大量的心血,帮助她做心理疏导,安排她在医院做了一些治疗,但是这名同学的情况却不见太大起色,最后只能由她的父亲将她领回家治疗。“这样的故事总是让人很惋惜,会让我们觉得不管我们做了多少,都还有很多事情可以去做,应该去做”。也正是秉持着这样的信念,曲荣海一直在辅导员的岗位上坚持着、奉献着。

  1996年春,曲荣海硕士毕业留在了电机教研组从事教学科研工作,同时还担任了系学生工作组组长的工作,直到1998年离开清华赴美深造。

  十年清华生活,其中的六年打下了辅导员的烙印。“这是一段难忘的经历,也是一笔宝贵的财富”。

留洋归国,信念坚毅

   “当时出国是很多人的选择”,谈到当年出国的考虑时,曲荣海这样说。一方面是国家政策的导向,刚刚开始扩大吸引国外留学的优秀人才回国的规模,有很好的发展前景;另一方面,还是个人的考虑,毕竟当时国外的大学教育更好一些,尤其是博士阶段的教育水平很高,有利于自己的成长和学习。“出去的人很多,不同的人有不同的想法,无可厚非”,而对他来说,当初深藏内心深厚的清华情缘远赴美国,是为了日后更加厚重的回归。

  在威斯康辛大学四年的辛苦求学,让曲荣海变得厚重。“博士刚毕业的时候也想过回来,自己一直是想为国家做点事情的,而且在清华生活了十年,感情也是非常深的”,但是他意识到自己掌握的知识越多,未知的领域却愈发广阔,要去学习的东西也越多,于是他选择了美国通用电气公司(GE)全球研发中心总部。在通用电气,他的努力也为他带来了一般人难以企及的成就。2003年,他根据多电磁场耦合机电能量转换原理,发明了新型高功率密度双侧(双转子或双定子)电机拓扑,并形成了完整的理论和设计方法。凭借此项研究及应用,他荣获了GE全球研发中心技术成就奖,发表的相关学术论文获得2002年IEEE IAS电机委员会颁发的“最佳论文奖”。在此基础上,他又发展了高电磁参数电磁装置的设计和运行理论,发明了多种超导电机拓扑结构,其研究成果处于国际领先水平,在电磁场耦合机电能量转换理论研究、大型永磁风力发电机、新型大功率海底永磁电机、高电磁参数电磁装置等领域均取得了标志性成果。

  这些年来的辛苦求学和科研工作,他始终有一个坚定的目标,那就是通过核心技术的原始创新,振兴中国电机产业,让中国有能力生产出世界顶级电机,彻底摆脱对于国外的技术依赖。“所以当自己有能力去做自己一直想做的事情,又有机会、有条件回国继续自己喜欢的研究时,我义无反顾地选择回国”。

  国内有着良好的发展态势,昂扬向上的科研环境,但是刚回国,工作的方方面面都需要自己打理,事务性的工作很多,必然让人很忙碌。从组建团队、招募学生、形成梯队,到参加学术会议、申请科研项目、参与教学管理,曲荣海事必躬亲。“虽然忙碌,但这些都是重要的事情,是必须做好的事情”,“这是一个施展自己才华的舞台,我希望它的基础更牢,发展更好”。现在曲荣海承担着国家“十二五”科技支撑计划项目子课题,国家“863”计划项目子课题、教育部“创新团队”项目等诸多重点项目,涉及超导风力发电机、高铁牵引电机、永磁支持的风力发电机等多个方向,在国家有重大需求的特种电机方面做出了自己的贡献。

志存高远,脚踏实地

  从清华的学生到老师,从学校到企业的科研机构,回到国内又回到了教师的岗位上,曲荣海对于学生的发展和培养有很多自己的看法。

  “清华是所非常优秀的学校,英才济济,我回国后因为工作的关系,也回过清华几次。清华的名声很好,有着非常多优秀的老师和顶级的学生,但是可能出于学校整体规划的考虑,并不是所有的学科都能受到足够的重视,得到充足的发展。这一方面是压力和挑战,另一方面也是机遇,给了很多系所自己发展的空间。在这种环境下,老师和学生更应该有想法,有目的,并脚踏实地的去做事情”。

   “面对选择时要有清晰的想法”,曲荣海讲到。他当年毕业的时候,出国是公认的一个很好的选择,去外企工作,工资也比国企高很多倍,很多同学是走投无路了才选择在国企工作。而现今的同学聚会,大家却发现那些曾经是以为自己做了最差的选择,去国企工作的同学大部分现在都有一番作为,成为电网公司的高管;而那些在外企工作的同学,似乎还是当年的那个样子。“当年谁也没有想到现在会是这个样子,所以说做选择时最重要的是要能够高瞻远瞩,想到未来的发展,而不是只想到现在。”

  清华的学生眼光应该放长远一些,但是也不能太高,起点也不要太高,要静下心来去看,脚踏实地的去做,就可以做得很好。不只是学习和科研的方面,还应该注重自己综合素质的发展。“做辅导员就是一个很好的锻炼途径,当然还有其他很多选择”。

  访谈最后,当问及曲荣海对现行辅导员制度的意见时,他笑着说到,“这个应该去问学生,学生对于辅导员的评价是更客观的”。他希望学校和院系能够认真做好辅导员遴选的把关工作,真正选出适于开展思想政治工作,能够对学生的人生目标、理想价值产生积极影响的同学担任辅导员的工作。

   “怀揣梦想,勇敢去做”,这是曲荣海给笔者,给同学们的寄语和希冀,也是他奋斗进取的人生写照。“做最好的新型高效节能电机,重视核心技术的原始创新和优化”,这是曲荣海执着而坚毅的梦想,并已成为他事业追求的理想。在这样一条寻梦追梦的道路上,他不断向前,追求卓越,必将铸造更加光明、更加辉煌的成就。

【访谈感悟】

  选择无论对错,无论好坏,但是每一个选择的背后应该有自己理想的印记。无论是出国或是回国,曲老师并没有随波逐流,而是始终有着清晰的认识,坚持着自己的理想。“志向宜高远,眼界应开阔。”

  ——刘满君

  “仰望星空与脚踏实地”——与曲老师的交谈中总是让自己想起温家宝总理的嘱托。作为清华的学生,我们既要有仰望星空的精神,也要有脚踏实地的勇气,也要能够在平凡岗位上坚持不懈。机遇和成就都只垂青于有所准备而不懈奋斗的人。

  ——蔡元纪

清华新闻网11月20日电

供稿:学生部 编辑:范 丽

2013年11月20日 08:57:29  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新