清华美院师生获中国建筑与艺术“青年设计师奖”多项奖项

  清华新闻网11月15日电 11月9日,在沈阳师范大学举行了2013第二届中国建筑与艺术“青年设计师奖”颁奖典礼上,清华大学美术学院共有7位教师荣获“最佳指导教师奖”,8件2013届毕业生设计的作品分获不同奖项。

图为李一丹金奖作品《灾后过渡住所设计》。

  其中,李一丹《灾后过渡住所设计》,姜俊秋《沣河酒店设计》荣获金奖;杨婉婧《越野文化博物馆的设计》,袁磊《一个枢纽化的链接系统,一个扩展了的绿地景观——首都体育馆周边公共空间改造》,赵沸诺《耽闲拾遗园——蒙太奇设计手法在大学校园设计中应用的可能性研究》荣获银奖;陈曦《新型家居-体验馆》荣获铜奖;梁应宇《清华大学艺术博物馆室内与景观设计》荣获优秀奖;丁睿《城乡之间》获得入围奖。

  中国建筑与艺术“青年设计师奖”作为国家级建筑与艺术设计(含环境艺术设计)、风景园林设计、城乡规划设计领域的最具影响力和最重要学术成果评选,是由中国建筑与艺术“青年设计师奖”组委会、中国建筑装饰协会设计委员会、江苏省室内设计学会,辽宁工业大学艺术设计与建筑学院共同举办的国家级大型专业赛事。

        本次大赛共评出金奖17名,银奖43名,铜奖135名,优秀奖330名,入围奖190名,最佳指导教师奖105名。

    附 李一丹金奖《灾后过渡住所设计》作品折叠“house”设计说明

  主要研究对象定位为解决灾后居住问题的第二阶段(100—1000小时),即灾后过渡时期的居住空间设计。具体分析特殊人群的特殊需求提出概念:折叠空间。

  折叠使用是为了方便运输和节省用地,使用人群和使用条件、环境都有很强的特殊性,所以要尽量使设计更加集约更加简洁。

  内部的生活设施的设计,内部全套的生活设施设设计理念也是“折叠”,其理念是与其所处空间相适的,考虑充分利用空间,部分必要基础生活设施考虑悬挂式,既可以充分利用竖向空间,也为有限空间里的不同使用功能灵活转换提供可能性,折叠“house”打开进入使用,内部基础生活设施也可已伸展而不单单局限在4平方米,所以设计的难点之一是内部家具也可以实现高效率折叠。其次在内部家具设计时同时考虑功能的复合性,即多功能复合型基础生活设施。

  总结起来,就是高效率地组织内部基础生活设施,有限空间内满足各项基本使用功能,不同使用方式不同组合方式满足尽可能多的功能。

供稿:美术学院 编辑:范 丽 

2013年11月15日 16:55:46  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新