清华举行校内在线课程建设专题研讨会

  清华新闻网11月15日电(研通社记者 石 越)近日,作为清华大学第24次教育工作讨论会活动的系列活动之一,校内在线课程建设专题研讨会在罗姆楼举行,与会代表围绕在线课程建设进行了研讨。清华大学副校长袁驷出席会议。

图为袁驷讲话。学生记者 王 涵

  袁驷在会上表示,在线课程是大学职能的拓展,使优质教育资源在更大规模被分享。学校将支持在线课程的建设和“学堂在线”在线课程平台的发展。同时,学校也要加强校内课堂教学的改革,研究在线教育、翻转课堂等方式,促进学校课堂教学质量的提高。

图为于歆杰在会上做主题报告。学生记者 王 涵

  今年5月,清华大学加入了由哈佛大学、麻省理工学院联合发起的在线教育平台edX,成为加入edX的首批亚洲高校成员之一。10月10日,清华大学正式发布了自主开发的“学堂在线”大规模开放在线课程平台。本次研讨会旨在探讨校内在线课程建设相关问题,以进一步推进校内在线课程发展。

图为聂风华介绍MOOC相关情况。学生记者 王 涵

  清华在edX和“学堂在线”平台同时面向全球开课的首门课程《电路原理》的主讲教师、清华大学电机系副教授于歆杰在会上做了题为《MOOC和SPOC授课几点体会》的主题报告。他结合自身制作和运营在线课程的经验,向老师们介绍了现有几种典型的在线课程制作方式。于歆杰认为,在网络上吸引学生的关键在于“六个有”,即有规范的学期、有教师每周见面、有交互、有嵌入式内容、有学生之间交流以及有自动评价系统。同时,于歆杰也介绍了“电路原理”课程在校内进行的翻转课堂的试点情况。

图为研讨会现场。学生记者 王 涵

  清华大学副秘书长、在线教育办公室主任聂风华从MOOC的基本概念、在线课程的基本制作周期和学校的保障制度等方面做了简要介绍。

  校招生办公室主任于涵结合招生工作,对“学堂在线”平台上“清华院系概览”的在线课程进行了介绍,希望各个院系结合MOOC,更好地对各院系的情况进行宣传。

  教务处处长郑力主持会议。各院系主管教学负责人、申报在线课程的相关教师及感兴趣的师生等参加会议。

编辑:李 含 

2013年11月15日 10:43:04  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新