清华大学2013年研究生短期挂职专题论坛举行

        清华新闻网11月11日电(学生通讯员 吴越 杜林霏)11月6至8日,清华大学2013年研究生赴地方政府短期挂职专题论坛在四教举行。校党委副书记史宗恺出席论坛。

        史宗恺指出,短期挂职为同学们提供了深入各个领域进行研究的机会,同学们在挂职期间应当在处理日常基层工作的同时,提炼出对当代基层现状的普遍性思考和真实反映。史宗恺向同学们推荐了我国著名社会学家费孝通先生的名著《江村经济》,勉励大家将系统研究方法运用到基层实际工作当中,开辟研究领域的新路径。

        2013年暑期,清华共派出24个支队、190名研究生分赴全国13个省、市、自治区进行短期挂职。按照挂职工作岗位属性,论坛分别以基层乡镇、经济发展、社会管理为主题分为三场分论坛,共有11个支队针对专题进行报告展示,另外还有3个支队作了支队建设和挂职经历分享。不仅为学员们提供了一个互动交流的平台,也向尚未参加过短期挂职的研究生骨干展示了基层工作的独特魅力。

图为活动现场。学生记者 李钧翔

       论坛上,来自山西宝鸡支队的陈超用“村官不是官”开场,向大家做了《以村官现状看基层政治生态》为题的报告,引发了大家关于村官体系建设的思考。

       广西田东县是全国第一个农村金融改革试点县。广西田东支队的王地以“农村发展也需要金融”为主题,与大家分享了她眼中的贫困以及在困顿中的思考。王地表示,此次挂职经历是自己针对农村金融改革的“破冰之旅”,让田东支队的同学真正感受到了基层金融扶贫推广的困难。

        来自瑞金支队的邹明桥在会上做了以《基层拆迁工作的是与非》为题的报告,他通过在瑞金城市规划局的挂职经历,介绍了基层拆迁工作的重点和难点,以及拆迁执行过程中遇到的问题。同学们针对报告内容进行了深入的讨论交流,探讨了政府拆迁价格是否合理等问题以及相应的解决方法。

        江西九江支队的唐智莉以“老有所养离我们有多远”为主题,从九江养老服务现状、养老模式探索出发,提出了针对包括中国在内的未富先老国家解决养老问题的方案,引发了大家关于如何让社区居家养老模式更加符合中国国情的思考。

       本次论坛由校党委研工部主办,校研究生团委承办。校党委研工部、化学系、生命学院、核研院相关负责人以及180余名研究生同学参加了此次活动。

供稿:校研究生团委  编辑:范 丽

2013年11月11日 13:53:57  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新