“乐水者”张楚汉院士畅谈学术人生

  清华新闻网11月4日电(研通社记者 朱怡)10月31日下午,清华大学“学术人生”讲坛张楚汉院士专场在新水利馆举行。中国科学院院士、清华大学水利水电工程系教授张楚汉畅谈学术生涯,分享人生感悟。张楚汉自创的“勤学多思,溯源探异,律己助人,求实尚美”十六字座右铭既是他人生之路的真实写照,也寄托了他对青年学子的殷殷嘱托。

图为张楚汉做客做客学术人生。学生记者 王皓冉

  “我从小就想当科学家,学习一直都很刻苦努力。”张楚汉笑着回忆起求学生涯。年少时父母不在身边,使他形成了独立的性格,也塑造了坚韧执著、勤勉认真的求学精神。“梅花香自苦寒来”,怀揣着心中的科学梦,他以优异成绩踏入了清华大学水利工程系,之后师从著名水利专家张光斗院士。

  1979年,张楚汉成为改革开放后我国首批访美学者。1981年,他从美国学成归国,参加国家“七五”、“八五”、“九五”等多个科技攻关项目,紧密结合我国水利水电高坝工程实践开展研究,提出众多分析模型并实现全过程仿真。2001年,他当选为中国科学院院士。

  张楚汉不仅在理论研究中颇有建树,还亲身参与或主持了许多国家重大水利水电工程,如南水北调、西南大水电站群开放、怒江保护与开发等项目。

  回忆起那段在全国各地奔波的日子,张楚汉向同学们分享了三个感悟:一是我国的水电资源非常丰富,二是水利事业仍然大有可为,三是一定要把身体锻炼好,才能适应环境艰苦的工程建设工作。

图为讲座现场。学生记者 王皓冉

  “将理论与实践相结合,并在此基础上进行创新。”这一句赠予学子的金玉良言,张楚汉说得很是恳切。张楚汉将科研创新奉为圭臬的观念与他的国外求学经历相关。在与导师初次见面时,导师的一句“anything new”令他树立起创新的治学理念,也深刻影响了他之后的学术工作。

  “大学进清华,专业选水利,人生一大幸事!”对于水利专业的发展前景,自称“乐水者”的张楚汉幽默地概括道。他将水利与农业、资源、能源、生态、环境、防灾等领域的相关性娓娓道来,鼓励大家要勇攀科研高峰,追求科研事业的不断进步。

  最后,在提问互动环节中,张楚汉寄语在座学生,研究生应当多为国家做贡献,同时要早日规划好个人的未来发展,并多培养业余爱好以调节身心。

       “学术人生”论坛活动以“推崇名师,追求学术,感悟人生,点燃理想”为宗旨,邀请在清华学习或工作过的著名教授、国内外知名学者分享自己的真知灼见,为同学们树立起治学与成长道路上的长明灯塔。

   供稿:校研究生会 编辑:范 丽

2013年11月04日 16:45:12  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新