日本前首相鸠山由纪夫受聘清华客座教授并演讲

  清华新闻网11月1日电 (记者 李 含)10月31日,日本前首相鸠山由纪夫受聘成为清华大学客座教授。清华大学校长陈吉宁出席聘请仪式,并为鸠山由纪夫先生颁发了客座教授聘书。当天,鸠山由纪夫先生做客清华大学海外名师讲堂,在清华主楼接待厅发表了演讲。鸠山由纪夫夫人鸠山幸,日中协会理事长白西绅一郎,旅日华人、日本京剧院院长吴汝俊等陪同来访。

图为陈吉宁为鸠山由纪夫颁发清华大学客座教授聘书。记者 智 斐

  陈吉宁在受聘仪式前会见了鸠山由纪夫先生及夫人鸠山幸女士一行。陈吉宁代表学校,对鸠山由纪夫先生再次到访表示欢迎,并介绍了清华学生的国际化培养及与日本的合作情况。陈吉宁表示,希望双方进一步加强合作,欢迎更多的日本学生到清华学习。鸠山由纪夫表示,清华大学主办世界和平论坛,为世界和平发展作出了贡献,期待未来清华大学能与日本更多高校和科研机构开展合作。双方表示,将进一步促进中日两国青年学生的学术文化交流,增进年轻人之间的了解与友谊,为两国关系发展作出贡献。

  在随后举行的客座教授受聘仪式上,鸠山由纪夫从陈吉宁手中接过聘书,成为清华大学客座教授。

  陈吉宁在致辞中表示,鸠山先生长期致力于推动中日友好往来,为促进两国关系改善和发展作出了巨大的努力。鸠山先生从两国和两国人民的根本利益出发,坚持中日友好的大原则,极力呼吁两国应和平解决包括领土纠纷在内的各种问题,避免使用武力,并共同致力于东亚安全的构筑,他的战略眼光令人钦佩。鸠山先生提出的“建立东亚共同体”的战略构想,体现了他的政治智慧和远见卓识。鸠山先生是中国人民的好朋友,更是清华大学的老朋友。相信鸠山先生受聘清华客座教授,不仅有助于提高学校国际关系领域的研究水平,有助于拓展清华学生的国际视野,同时将促进学校与日本政界、学界和企业界的合作,有利于中日友好事业的健康发展。

图为鸠山由纪夫演讲。记者 智 斐

  在题为“友爱与东亚共同体”的演讲中,鸠山由纪夫与同学们分享了他对东亚共同体和国际形势发展的看法。他表示,清华大学主办世界和平论坛,体现了这所著名的高等学府不仅在学术领域追求卓越,也致力于为世界和平稳定作出贡献。此次已是自己第6次来到中国访问,今年看到中国更多的发展,期待今后能够更加深入地了解中国。他说,自己今年曾到南京访问,作为一名日本公民,要向南京大屠杀遇难者表示衷心的道歉。在谈到当今国际形势时,他表示,友爱在当今全球化时代尤为重要,在注重自己的自由和尊严的同时,也尊重他人的自由和他人的人格尊严。这不仅适用于人与人之间的关系,也适用于国家间、地区间、人与自然间的关系。

  鸠山由纪夫重点谈到了他对东亚共同体的观点。他表示,建立东亚共同体是自己一直以来的梦想,而这个梦想并非不可实现。日本应加强与东亚国家,特别是与中国、韩国之间的关系。各国人民之间的交流与友谊对于促进国家间真正相互理解、建立东亚共同体起着最关键的作用。他说,在我们为东亚共同体而努力时,东亚各国已在很多领域开展了密切的合作。在谈到中日合作时,鸠山由纪夫表示,中日两国可以在沙漠化防治、环境保护等方面加强合作,而他自己将尽其所能为中日关系发展贡献力量。

图为演讲现场。记者 智 斐

   鸠山由纪夫先生在演讲结束后回答了同学们的提问。清华大学当代国际关系研究院院长阎学通教授主持了演讲会。

  

编辑:襄桦

2013年11月01日 17:09:08  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新