让历史鲜活起来 让信仰坚定起来

清华大学思政课因材施教“读历史 搞创作”

来源:中国青年报 2013-11-1 崔丽

  10月15日,秋日的阳光播撒在清华园,走进清华大学马克思主义学院古色古香的善斋楼里,一尊尊伟人雕像映入眼帘,孙中山、李大钊、毛泽东、邓小平……他们的表情或慷慨激昂,或凝神沉思,穿行其间,如同行进在历史长河中,与这些伟人进行历史与现实的对话。

  这一天,以《寻梦中国》为主题的第三届清华大学《中国近现代史纲要》课程“因材施教”学生作品展拉开帷幕。迄今为止,马克思主义学院“因材施教”活动已进行了3年,此前还举办了《百年印像》、《人间正道》学生作品展。

  清华大学马克思主义学院在推进“因材施教”教学改革中,探索出一条颇具特色的“读历史,搞创作”的创新之路。该院院长艾四林称,通过思想政治课因材施教的改革探索,让马克思主义理论在青年学子中“入脑”、“入心”,让青年学生“真学、真懂、真信、真用”,从而激励和培养当代青年人的理想与信仰。

  作为清华大学马克思主义学院一名中国近现代史课程教师,华表深知“因材施教”是清华历来推崇的教育理念,而当他面对清华美术学院240名学生的大课堂时,如何因材施教,让他颇费思量。

  华表开始思考针对美术学院艺术专业的学生进行因材施教。华表和课题组开展“读历史,搞创作”教学实践探索:不照本宣科,让中国近现代史纲要课程“活起来”、“动起来”,走下讲台,走进学生们的作品中。

  新生入校,原以为思想政治课枯燥单调,但在华表老师的中国近现代史纲要课上,他们却听得津津有味,更让人感到新鲜的是,平时的作业由以往千篇一律的写论文,改为进行艺术创作。

  2011年,恰逢建党90周年、辛亥革命100周年、清华大学建校100周年。华表给学生们布置的作业是“读三史”——校史、党史、辛亥革命史,并把自己的体会感悟融入到作品中。

  美院大一新生刚入校就得到这样的自主创作机会,个个充足了电般投入到读史创作中去。他们翻读史书,寻找灵感,经过近8周学习创作,把所思所想通过雕塑、绘画、书法、陶瓷等丰富多彩的艺术形式淋漓尽致地表达出来。

  这次“用脑、用心、用情”的读史创作活动,令学生们收获颇丰,大呼过瘾。

  雕塑班学生杨武胜难忘那种激情碰撞的心灵震撼。他选择创作周培源先生的雕塑。周培源是我国著名教育家和社会活动家。创作之前,杨武胜研读大量有关周先生的生平履历和思想论述。“慢慢地,我感觉如同一个活生生的人走到面前,似乎在告诉我怎么处事,如何做人,人生又该是一个什么样的态度。”有所感悟后,他选择周先生的一个坐姿,手拿书,眼看前方,目光坚定。

  完成作品的那一刻,杨武胜获得一种心灵的启迪:“我所表达的周先生形象,不是庸浅的乐观,不是冷漠的徘徊,而是永不停息地进取,在进取中获得美的光焰,让人们从中受到陶冶。”他说,这次读史创作的可贵之处在于,“从不知到感知,从被动到主动,到知行合一的心灵体验,无疑令我一生受用”。

  学生们在读史中创作,更在创作中感受先辈们坚守理想与信仰的力量。

  一位女同学创作了一座秋瑾的塑像,通过了解秋瑾的身世,她深深感动:“过去认为革命者都是吃不饱饭才想革命,秋瑾这样的刚烈女子也是如此。但读了史书我了解到,秋瑾的家境殷实,有很好的学养,对未来生活充满美好的向往。而正因为有着让大多数中国人过上新生活的的愿望,她才毅然选择了革命。”于是,这位女同学笔下塑造的秋瑾形象唯美动人,以此表达自己对革命者的理解与敬意。

  这种“读史创作”的方式,老师讲得带劲儿、学生们听得解渴,焕发了学生们了解历史的主动性与自觉性,让90后新一代大学生通过独立思考,切身参与,将思想拉回到近现代,让学生们从历史中有所感悟,激发爱国之情,让原本枯燥的历史教科书有了生机和活力。

  人生如船,梦想是帆。今年,华表老师“因材施教”教学实践,结合《中国近现代史纲要》课程,开展“研读历史、寻梦中国”主题创作,240名学生用饱含思想与情感的艺术作品表达心中的中国梦。

  华表引导同学们发散思维,发掘自我,把个人的梦想与国家、民族、人民结为一体。同学们感慨,要最大限度地把自己的聪明才智和创造力发挥出来,在“国家好,民族好,大家才会好”的历史逻辑中,让每个人梦想成真。

  艾四林院长说,社会转型期,青年学生们思想存在多样性、可塑性,如何通过大学思想政治课因材施教的功能,读史鉴今,真正激发学生们心中理想与信仰的力量,这是一个还需要不断创新实践的现实课题。

2013年11月01日 15:11:38  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新