李晨曦:青春加速度 我跑我人生

研通社记者 朱怡

图为在北京国际马拉松上奔跑的李晨曦。

图为李晨曦在比赛中。

图为李晨曦在研运会开幕式上代表运动员宣誓。

  明朗的笑容,有些憨厚的神情,这就是李晨曦留给记者的第一印象。在10月20日举行的2013北京国际马拉松赛中,这位来自清华大学计算机系的博士一年级的学生,以2小时57分53秒的成绩创造了本届赛事中清华选手的最好成绩。作为马拉松赛场上的一匹“黑马”,他为自己,也为清华夺得了荣誉。青春不息,奋斗不止,李晨曦矫健的身姿背后,是那一颗为体育梦想而跳动的心。

2小时57分53秒,每一秒都要坚持

  42.195公里,15000名参赛选手,今年的北马全程赛显得异常艰辛。但在李晨曦看来,这并非一次残酷的竞争,而是马拉松爱好者们的“一场节日狂欢”。以乐观的心态去参赛,以永不放弃的精神去坚持,这或许就是他能出敌致胜的法宝。

  在当天的全程比赛中,李晨曦并非一帆风顺。在前25公里,他保持了4分钟/公里的速度,处于较为领先的位置。但渐渐地,随着体力不支,他迅速调整了策略,先走路30秒,再继续跑1公里。这样的折中战术既不至于使自己精力衰竭,又能保持相对较快的速度。到了最后2公里处,他一直保持较快的冲刺速度,并最终顺利冲线。

  “后半程中每跑一步都要咬紧牙关,好在有清华志愿者和啦啦队队员们为我们打气加油。”李晨曦笑着说。在马拉松赛道的两旁,分布着不少清华的物资补充点。每当有别着“清华”袖章的参赛者跑过,总会听到一声声的“清华加油!”对李晨曦而言,在这场孤独的战役中,来自清华的声音给予了他许多力量与支持。

  从沿途的美丽风景,到赛道边的阵阵呐喊,从汗流浃背的疲累,到抵达终点的喜悦,再次回顾北马,许多鲜明的记忆仍然萦绕在李晨曦的脑海中。每一秒都是磨练,每一步都是收获,整整三小时的坚持,最终成就了这位跑者的傲人成绩。

八年路,工科男守护体育梦

  “看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛。”从第一次接触田径以来,李晨曦已经在跑步这条路上前行了8年。

  初三时,初生牛犊不怕虎的李晨曦第一次参加正式比赛,就获得了1500米区冠军。到了高中,他在沉重的学习压力之下依然参加了学校田径队。白天,结束课程之后,他利用最后一节课的自习时间去参加十几公里的跑步训练;晚上,赶着上晚自习的同时,他又挤出时间吃迟到的晚饭。而这样紧张繁忙的生活方式,李晨曦足足坚持了3年。

  “练体育的经历影响了我的生活,也造就了我的个性。”李晨曦如此评价自己过往的训练生活。当被问到为何不放弃学习或体育这任何一方时,他只用了“喜欢”这两个字来解释。到了本科,他又摇身成为一名课业繁忙的工科男,但同样投身于自己热衷的体育梦想,积极组织学院的跑步训练并多次代表参加跑步比赛。

  在本次马拉松比赛之前,李晨曦提前2个月开始进行准备训练。不爱绕着操场转圈子的他,喜欢在校园中跑步,从而能感受不同的风景。有趣的是,他还特地在清华园内设计了一个跑步路线,一有闲暇时间就出去跑一跑。在这段准备时间中,他的跑步总路程共达到200公里。

  而今年并不是李晨曦第一次参加北京马拉松。在上一届北马赛事中,他没有做好准备便仓促上场,最终获得3小时10分48秒的成绩。从去年到今年,他的成绩提高了13分钟,依靠的不仅是赛前的充足准备,更是运动实力的厚积薄发。

每一天,都奔跑在路上

  李晨曦说,跑步,早已融入了他的生活之中。

  他以跑步为乐,在运动的过程中享受到了无限的乐趣。当说起跑步的问题,李晨曦总是能侃侃而谈。同时,爱好挑战的他还希望能参加北马之外的其他赛事,比如上海和厦门等地的国际马拉松比赛。透过他身上的诸多光环,我们看到的是一位跑步者激情四射、拼搏向上的体育精神。

  在10月27日举行的校研究生运动会上,李晨曦作为运动员代表进行了宣誓。观察四周,他为校园内浓郁的体育文化氛围与运动热潮而高兴。

  “体现在本次比赛中,就是清华的同学们无论速度如何,参赛态度都很好。”李晨曦很有感触。在今年的北马中,清华大学共有798名同学参加。黄色衣服,紫色袖标,成为了赛场上的一道靓丽风景线。由于参赛同学众多,连学校超市里的别针都已经脱销。最终,98%的清华学子顺利完成了比赛。

  “跑步真的很有趣哦,欢迎大家多跑步多运动!”李晨曦笑着说道。

  每一天的奔跑,都是一次无比新鲜的体验;每一天的前行,都是一份弥足珍贵的记忆。祝福李晨曦,在这条跑步之路上,跑出自己的人生精彩!

  (清华新闻网11月1日电

  供稿:校研究生会 编辑:襄桦

  

  

 

2013年11月01日 10:41:17  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新