北京市人文知识竞赛开赛 清华派出两支代表队参赛

  清华新闻网10月30日电(学通社记者 秦 琳)10月27日下午,第五届北京市人文知识竞赛(以下简称竞赛)初赛在清华大学第三教学楼开始,来自中国人民大学、北京师范大学、中央民族大学、清华大学等43所北京高校的85支本科代表队及高职组的21支代表队,约600位参赛选手参加了比赛。清华大学此次共派出两支队伍参与竞赛。

图为参加比赛的同学在紧张答题。

  竞赛分为本科与高职两大板块,一支代表队由5位同学组成,以团队协作形式参赛。初赛题型内容涵盖古典文学,经典演绎和写作等多方面,重在考查参赛选手的人文素养。

  时长两个半小时的初赛结束后,参赛选手们都长舒了一口气,主场参赛的来自清华大学人文学院的李潇同学很享受比赛的过程,他认为竞赛“对于他专业以外的知识储备和临场反应能力”都有很好的提高。

  来自装甲兵工程学院的的曹志鹏说:“作为工科生,答题主要靠的就是课外阅读积累,回答出80%的题感到很满意。”对于团队协作的竞赛方式,他认为能很好地“促进同学之间的感情培养”,另外他还表示,参赛对他增长文史哲方面的知识积累有很大帮助,也提升了他思想写作的整体水平。

  中国人民大学的参赛选手张翼翔对诗词创作的版块记忆尤深,“我们达不上古人成诗的速度,这对我们是个不小的挑战。”同时他也指出5个人一起合作,集思广益的比赛形式很适合这种题型。

图为比赛现场。

  本次已是第五届北京市人文知识竞赛,由北京市教委主办,清华大学、北京化工大学承办。前四届人文知识竞赛初赛都由清华大学承办,清华文化素质教育基地负责组织工作,并由人文学术活动中心与人文学院团委协助举办。清华大学代表队在近两届竞赛中都获得了优异成绩,获得了北京市及华北五省人文知识竞赛的冠军。

  本届人文知识竞赛复赛将由北京化工大学承办,而决赛将回到清华大学,在清华大学大礼堂举办。

  同期还举行了竞赛工作经验交流会,各高校带队老师们分享着彼此带队的经验故事和体会。

  编辑:襄桦

 

2013年10月30日 15:09:00  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新