清华大学首批大规模开放在线课程《中国建筑史》正式面向全球开课

  清华新闻网10月24日电 10月18日,作为我校首批两门开放在线课程之一的《中国建筑史》在edX和“学堂在线”MOOC平台同时面向全球开课。

图为《中国建筑史》宣传片视频截图。

  《中国建筑史》是建筑学专业最重要的基础课之一,清华大学建筑学院创建人梁思成先生学贯中西,是中国建筑史研究的开拓者和一代宗师,今天,作为中国建筑史研究、教学及实践的最高学府,建筑学院拥有雄厚的师资和资源优势,此次在线开课是全球第一部讲授《中国建筑史》的课程,系统讲授自上古至清末跨越几千年的中国建筑发展历程,内容涵盖建筑类型、代表实例及建筑思想。

  课程汇集建筑学院建筑史研究领域最强的教师阵容,由王贵祥教授、吕舟教授、贾珺教授、刘畅副教授和贺从容副教授领衔主讲,在学校关心和各级教学部门的大力支持下,发挥MOOC视频教学的优势,融合中国建筑史的课程特色,全面梳理和安排教学内容,精心凝练和设计每一环节,量身定制,通过大量的图片、史料、模型、动画和实景纪录片,用丰富的形象化信息和视觉体验效果,生动地向世界展现中国悠久历史,传播灿烂中华文化。为了保证后续课程的顺利开展,组织多位青年教师和博士生组成教学助教团队,维护线上师生互动、答疑和讨论。

  10月18日《中国建筑史》正式开课当天,edX平台上共有来自143个国家和地区的7103名学生选修该课程,地理分布极为广泛。选课人数最多的是美国(1763人),其次是中国(1749人)、英国(234人)。学习者中约35%来自亚洲国家和地区,包括印度、香港、新加坡、台湾、日本、马来西亚等。相信随着课程的不断深入,一定可以吸引全球范围内更多的关注,从而为弘扬中国传统建筑历史与文化做出重要的贡献。

 供稿:建筑学院 编辑:襄桦  

  

 

2013年10月24日 11:34:29  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新