突破自我  实现梦想

798名清华学子挑战2013北京马拉松

     清华新闻网10月22日电(学生记者 陈田桃 潘正道 陈祎祥 刘晨云 张瀚夫 周笑盈 马军飞)10月20日上午8时,2013北京马拉松赛在天安门广场鸣枪起跑。清华大学共有798人报名参赛,其中半程组567人,全程组221人,高校挑战赛10人,98%的学生完成了比赛。

图为马拉松比赛开始。学生记者 王皓冉

  本届马拉松赛不同赛程的起点都在天安门广场。其中,全程42.195公里,途经西长安街、月坛北街、昆玉河畔、中关村等地,终点设于奥林匹克公园中心区庆典广场(奥运景观大道);半程21.0975公里,终点设于知春路。

图为马拉松比赛中的“清华方阵”。学生记者 王皓冉

  清晨6点,20辆载着清华师生的校车迎着熹微的晨光驶出校园。在天安门广场起点处,清华选手身着统一的黄色T恤,臂戴紫色清华袖章,队容整齐,朝气蓬勃,紫色的校旗迎风飘展,成为起跑点上一道明亮的风景线。在等待出发的时间里,体育部老师带领选手们跳起健美操热身,空气清新爽利,晨曦温柔宁静,大家的欢声笑语缓解了比赛的紧张氛围,让比赛成为一场欢乐的全民健身派对。上午8时许,随着第三声枪响,在一阵阵“清华加油”的欢呼声中,清华选手们满怀豪情、充满自信地踏上征程,向终点进发!

  计算机系博士一年级学生李晨曦以3小时00分的成绩,成为清华选手里第一个抵达全程终点的人。尽管体力消耗极大,汗水早已浸透衣衫,新袜子也磨出了窟窿,但是李晨曦的脸上仍难掩喜悦之情,赛前他给自己定下的目标是跑进3小时,现在基本实现了自己的目标。“在35公里的时候身体似乎达到了极限,每跑一步都要咬紧牙关,好在一路上遇到了许多清华志愿者和啦啦队同学们,他们的打气加油鼓劲儿鼓励最终让我坚持了下来。”李晨曦说。

    电子系大四学生苟川杰是第一次参加马拉松赛。“如果大学期间不跑一次马拉松,我觉得是一件很遗憾的事。”第一次参赛的他选择勇敢地挑战全程。跑到终点后,腿部肌肉的痉挛让他不得不倚靠桌椅才能站得住,“我希望借此机会能挑战自我,这样的困难都能克服,今后还有什么困难是不能克服的么?”苟川杰坚定地说。

  物理系2012级直博生康志新把跑马拉松视作一种享受。“人生很多事就像马拉松一样,看似困难,但经过认真准备后,就能战胜自我、突破极限,我现在觉得咱们的阳光长跑距离咋似乎有点短了呢?”他幽默地说。

  桃李食堂的打菜师傅孙军科自2004年至今,每年都参加北京马拉松赛,是名副其实的赛场“老将”,今年他还拉动了食堂的五六名师傅一起参赛,个人还取得了3小时28分的好成绩。谈起自己数年参加马拉松的经历,孙军科表示,自己曾经在丁香园做麻辣烫,很受同学们的喜欢,“我不光麻辣烫做得好,还跑步跑得好,同学们都叫我‘麻辣跑神’。”他充满自信地说。

比赛前的清华学子合影。学生记者 王皓冉

  在半程赛场,来自化工系11班的曹力威同学获得了此次北京马拉松女子半程组第3名的好成绩,谈到在鸟巢领奖的感受,她说:“第一次走上这样的领奖台,充满了紧张与兴奋。半程最后阶段,体能临近极限,支持我跑到最后的动力,就是心中自强不息的清华精神。”

  相对于全程,半程比赛显得轻松许多。来自工业工程系的杜湘源、周飞、连福诗3位好兄弟从头至尾并肩作战,胜利抵达终点,并相约明年“再战全程”。核22班的李春平是第一次参赛半程,“一直跑得很轻松”,直到15公里左右才觉得“突然就快到终点了”。但对于一些体力不是非常过硬的选手而言,半程仍然是一个不小的挑战。女生王思如是清华水利系研一的学生,她说自己坚持跑完半程的动力来自好友金成的鼓励。在体能达极限状态时,二人一前一后虽然无法进行对话沟通,但金成多次回头用眼神鼓励她,放慢脚步,一直陪伴着她肩并肩一同冲线。

图为清晨参加马拉松的同学在食堂用早餐。学生记者 王皓冉

  据悉,北京国际马拉松赛是国际十大马拉松赛之一。从1981年首办至今,已成功举办33届。清华大学自2000年开始参加马拉松赛,这项赛事已经成为我校的传统体育活动,也是学校贯穿全年的“马杯”赛事之一。从今年暑期开始,学校体育部就启动了相关准备工作,从报名、体检、训练计划网上公布,到群体组教师课外指导、赛前技术会议、赛前工作布置、分发装备、补给食品配备等,全面细致的工作保证了清华师生们顺利、圆满地完成比赛。此外,在赛前、赛中、赛后的后勤保障方面,今年也进一步提高了各部门院系的联动效率,在保卫部和物业中心的共同协助下,20辆大客车顺利进校,有序停放;为了让参赛学生在出发前吃上适合参赛的食物,饮食中心紫荆园餐厅的工作人员从凌晨1点开始准备早餐;校医院在赛前安排时间为800多名报名选手进行了体检,比赛当天安排专人值班提供医疗保障;修缮处为了能让同学们在比赛结束后洗上热水澡,特别安排提前开放浴室……由于工作抓得早、抓得实,今年在全程、半程的各路段比赛中,清华选手完成率均达到了98%。同时我校学生在高校挑战杯中也取得了较好成绩。

编辑:襄桦

2013年10月22日 16:27:00  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新