胡和平出席钱三强百年诞辰暨钱三强何泽慧科技思想座谈会

        清华新闻网10月18日电 10月16日是我国著名的核物理学家、中国科学院院士、“两弹一星”功勋奖章获得者、清华杰出校友钱三强先生诞辰100周年。上午,“钱三强百年诞辰暨钱三强何泽慧科技思想座谈会”在中国科学院学术会堂举行。中国科学院院长白春礼,中国核工业集团公司党组成员、副总经理杨长利、清华大学校党委书记胡和平等出席座谈会并发表讲话。

图为钱三强何泽慧夫妇。

  胡和平书记在讲话中深情地讲述了钱三强、何泽慧夫妇在清华大学学习和工作的往事。他说,10月16日是个值得纪念的日子,100年前的这一天钱三强先生诞生,49年前的10月16日我国第一颗原子弹爆炸成功,今天,我们聚集在一起,纪念“中国的居里夫妇”钱三强、何泽慧先生,缅怀他们的丰功伟绩和崇高精神,具有重要的现实意义。胡和平表示,我们要学习弘扬他们热爱祖国忠诚科学的情怀、基础研究与应用研究并重的思想、红专结合培养科技人才的理念,按照习近平总书记在今年“五四”与青年代表座谈时的要求,引导青年学生和青年科技工作者坚定理想信念、练就过硬本领、勇于创新创造、矢志艰苦奋斗、锤炼高尚品格,贯彻实施科教兴国战略、创新驱动发展战略,建设创新型国家、人才强国和科技强国,为国家富强、民族复兴、人民幸福和人类文明进步而不懈奋斗。

图为胡和平在座谈会上讲话。

  随后,清华校友李惕碚院士、何祚庥院院士以及研究生代表、家属代表钱民协和钱思进相继发言。

  座谈会由中国科学院、中国科协和中国核工业集团公司联合主办,26名中科院院士出席座谈会。清华大学物理系部分师生、清华大学校友总会有关负责人参加了座谈会。

  1932年,钱三强、何泽慧以优异成绩考入清华大学物理系,1936年又以全班并列第一的成绩毕业,1946年结为连理。从此两人相濡以沫,成为核科学事业的忠诚伴侣、中国核科学事业的开拓者和奠基人。1946年,以钱三强为代表的研究小组发现“铀的三分裂”现象。此后,何泽慧先生首先发现“铀核四分裂”的试验例证。钱三强、何泽慧夫妇这一发现震惊了国际核物理学界。1948年10月起,钱三强回到母校清华大学任教,在物理系讲授“普通物理”和“现代物理”课。五六十年代钱三强夫妇为我国核科学事业的建立、发展,特别是为我国原子弹、氢弹的研制成功作出了卓越贡献。

     供稿:校友总会 编辑:范 丽

2013年10月18日 09:34:30  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新