清华教授赵平安荣获第15届王力语言学奖

     清华新闻网10月17日电(通讯员  陈鹏宇)10月14日,北京大学语言研究中心发布了第十五届王力语言学奖评奖结果,清华大学人文学院教授、出土文献研究与保护中心常务副主任赵平安所著《新出简帛与古文字古文献研究》一书荣获该奖项。

  2002年,赵平安教授曾获中国社会科学院青年语言学家一等奖,此次又获王力语言学奖,既是清华教师首次获得该奖,他同时又成为中国古文字学界获得这两大权威奖项的首位学者。

  王力语言学奖是中国语言学界最权威的奖项之一, 授予对汉语或中国境内其他语言现状或历史研究有贡献的中国学者。评审委员会由著名语言学家组成,只接受专家推荐而不受理本人申请,且推荐论著必须是在规定的评选日期前1年至5年之内公开发表过的。该奖自1986年以来共评审了15届,每次获奖名额不超过5人。

  赵平安的《新出简帛与古文字古文献研究》一书,收录了作者在古文字学、中国古典文献学和简帛学方面的学术论文40余篇,重点是通过新出简帛研究古文字、古文献及先秦两汉的历史和文化,取得了一系列突破性进展,获得了著名学者李学勤、张振林先生的推荐和评委会的高度评价。

                                                    供稿:出土文献研究与保护中心  编辑:范 丽

2013年10月17日 09:53:47  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新