化工系召开全系教师会研讨课程建设和学科规划

  清华新闻网9月30日电 (通讯员 于慧敏)日前,化工系举行了一年一度的全系教师秋季研讨会。根据清华大学第24届教育工作讨论会部署,结合近期教育部学科评估、工程教育认证的情况以及学校工作重点,本次会议以“改进课程体系,重视学科规划”为议题,展开了全面深入的研讨。全系近60名教师参加研讨会。

  在研讨会的集中环节,系主任赵劲松在主题报告中从化工系人才培养、科学研究、师资队伍建设、学科发展等各个方面分析总结了进展和问题、目标和现状、机遇和挑战。系党委书记朱兵通报了全校中层干部暑期工作会的精神。各副系主任、副书记和主任助理结合分管工作通报了教学、科研、人事制度改革、学生就业、行政工作、国际化工学科排名等有关情况。金涌院士和陈丙珍院士也分别发言,希望化工系能够进一步拓展资源、加强学科建设,吸引和培养更多、更优秀的本科生和研究生。

  研讨会还专门邀请全国工程教育专业认证专家委员会常务副主任、清华大学原副校长余寿文教授为全体教师做了“高等工程教育的发展与改革和中国工程教育认证”的专题报告。余寿文系统介绍了中国的高等工程教育发展与改革的背景,交流了工程教育认证专业认证及其指导思想,分析了“办好专业与建设学科”的辩证统一关系。报告引起了与会教师的强烈反响。

 

图为余寿文教授(右)做专题报告。

  全体教师分为4个小组,结合研讨会“改进课程体系,重视学科规划”的议题,开展了两轮热烈讨论,并最后集中进行了交流。

 

图为分组讨论现场。

  经过深入交流研讨,与会教师就加强招生工作,进一步探讨和明确培养目标;优化课程体系,新增化工安全、健康、技术经济类课程,推动精品课建设和教材编写;强化实习实践环节,促进课程组建设等方面工作形成了共识。系主任赵劲松在总结发言中表示,人才培养是第一要务,希望全系教师共同努力,从国际的视野、国家的需求、未来前瞻的角度不断研究和明确专业建设和学科发展的定位和规律,培养创新人才,建设一流工程科学系。系党委书记朱兵主持了研讨会的集中环节。

供稿:化工系 编辑:欣研

 

2013年09月30日 18:57:42  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新