清华大学第六次离退休工作研讨会召开

  清华新闻网9月23日电 9月6日,清华大学第六次离退休工作研讨会召开。校党委书记胡和平,校党委常务副书记、校离退休工作领导小组组长陈旭出席研讨会并讲话。

图为胡和平讲话。

  陈旭在讲话中充分肯定了过去三年学校离退休工作取得的成绩。并对进一步做好学校离退休工作提出具体要求:一是要抓住群众路线教育契机,听取意见、查找不足,进一步明确努力方向;二是工作要全覆盖,服务要全方位,进一步提升我校离退休工作水平;三是要统筹各方资源,加强队伍建设,进一步提高离退休工作的能力;四是要积累经验,持之以恒,进一步推进离退休工作的创新。

图为陈旭讲话。

  校离退休工作领导小组副组长、离退休工作部(处)长刘秀成作了“真情务实,开拓进取,做好新百年的离退休工作”的工作报告,回顾了近三年来学校离退休工作状况和取得的成绩,总结了做好离退休工作的经验和体会,并提出进一步做好离退休工作的方法和思路。

图为刘秀成做离退休工作报告。

  核研院、化工系、工物系、接待中心、老龄大学等单位分为小组,以“围绕中心,服务大局,进一步加强对离退休工作重要性的认识”;“深入开展党的群众路线教育实践活动,加强离退休党建和思想政治工作”;“搭建老有所为平台,发挥老同志作用,服务一流大学建设”等六个议题进行交流讨论。

图为小组讨论现场。

  胡和平在听取与会同志分组讨论总结发言后表示,学校高度重视离退休工作,今后,学校将继续坚持“离退休教职工是学校的宝贵财富,离退休工作是学校的一项重要工作”的基本指导思想和“政治上尊重、思想上关心、感情上贴近、生活上照顾”的具有清华特色的基本理念,在继承传统的基础上开拓创新,努力满足老同志们精神上、感情上和生活中的各种需求。

  胡和平进一步指出,要不断建立健全院系两级管理体制,统筹各方资源的机制,发挥好各个层面的积极性,共同做好学校的离退休工作;组织好文化体育活动,充实离退休教职工的精神生活,不断创造互相交流的机会;要以党建工作为龙头,进一步做好离退休教职工的党建和思想政治工作。胡和平要求离退休工作人员充满感情为老同志办实事、解难事,创新提高服务水平,为离退休教职工搭建各种平台,为他们老有所为创造条件。

图为大会现场。

  学校关工委副主任、老龄大学校长胡显章,北京市委教育工委离退休干部处处长张健,全校51个院系、部处的相关负责人、离退休工作人员及离退休教职工代表200余人参加了大会。

  自2010年9月召开上次研讨会至今的三年间,学校离退休工作始终把“让学校放心、让老同志满意”作为工作的出发点和落脚点,牢固树立以人为本、真情服务的理念,按照学校确立的“政治上尊重,思想上关心,感情上贴近,生活上照顾”的离退休工作方针,坚持和完善校、院系两级管理体制,认真落实离退休教职工两项待遇,进一步完善困难帮扶机制,以党建为抓手,开展丰富多彩的主题实践活动,围绕中心,服务大局,总结经验,开拓进取,不断努力做好清华大学百年之交的离退休工作。

    供稿:离退休处  编辑:范丽

2013年09月23日 15:44:31  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新