[视频]楚科纬:从清华学子到标兵连长

来源:CCTV新闻联播 2013-9-14 王刚 王伟等

  楚科纬是济南军区某团红一连连长,6年前从清华大学毕业后,他选择了从军,来到基层部队,把自己的"个人梦"融入到"强军梦",从一介书生成长为一名标兵连长。

  渗透破袭、空域机降、引导打击,楚科纬把特种作战运用到山地进攻战斗中,不到两个小时,全连只消耗了50%的弹药就完成了攻战敌阵地的任务。

  2003年,作为陕西汉中的理科状元,楚科纬考入清华大学计算机科学与技术系,四年后,谁都没想到,这位高材生选择了部队。

  济南军区某团红一连连长 楚科纬:我就喜欢这种摸爬滚打的生活,我的这个尚武精神,在陆军能够体现出来,能够很好地发挥作用。

  然而,刚到部队没多久就赶上了演习任务,楚科纬带领全排冲锋了几次都败下阵来,连长不得不让一名老士官代替他指挥。从那以后,楚科纬彻底忘记清华高材生的身份,向身边的战友学军事、学管理。为了适应部队高强度的训练,400个仰卧起坐、300个引体向上、400个哑铃托举是他每天雷打不动的习惯。

  今年,红一连担负步兵特战化试点的任务,穿越火障、泥潭铁丝网、车辆过顶等高危课目的训练,楚科纬总是名列前茅,然而,武装泅渡他却走了麦城。

  济南军区某团红一连连长 楚科纬:有点中暑,难受,就是老想吐。

  游了不到50米,楚科纬就被拉上了岸。

  济南军区某团红一连连长 楚科纬:不是自己爬上去,但是我也往下下。我要不下的话很多战士可能更犹豫,都没有信心。

  这是楚科纬和官兵一起研发的三维训练软件,它构设了城市、山地等逼真的战场环境,官兵们可以在网上进行对抗练习。他用计算机对每名射手弹着点的偏差方向和偏弹范围进行计量分析,了解每名战士的射击习惯,提高射击成绩。

  济南军区某团团长 丁海龙:他这个人既敬业又实干,他能把学到的知识运用到工作中,运用到自己掌握的装备中,这样相得益彰。

  视频地址:http://news.cntv.cn/2013/09/14/VIDE1379157842982570.shtml

2013年09月16日 14:53:18  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新