走进军校的清华学子

来源:解放军报 2013-8-20 洪大鹏 沙子钺

  “青春无悔,莫问前路。只要有梦,就能赢得自己的精彩。”今年5月,南京政治学院“严高鸿奖学金”获得者郭城春走上学院礼堂的讲台,讲述自己的成才体会。朴实、深刻的发言引得台下掌声不断。然而很少有人知道,眼前的这位佼佼者,在本科时就获得过代表清华大学学生最高荣誉的“特等奖学金”。

  2007年,郭城春考入清华大学新闻与传播学院。靠着踏实与勤奋,大学四年他相继拿下了新闻学、法学两个学位,共有20余门课程取得了第一名,并在来自20多个院系的候选人答辩中脱颖而出,以第二名的成绩荣获清华大学“特等奖学金”。

  让人没想到的是,毕业时郭城春主动放弃了本校保送读研的机会,将军校作为自己的下一站。他说:“我想早一点融入部队,早一点让自己变成真正的军人。”

  带着朴素的理想,郭城春如愿来到南京政治学院军事新闻传播系攻读硕士研究生。短短不到两年时间,他不仅实现了向军人的成功蜕变,更用辛勤的汗水交上了一份合格的答卷。

  新训开始前,学院为每一名新学员发放军装,郭城春故意“谎报军情”,领了小一号的服装。两个月后,郭城春的体能素质跃上新的台阶,体重却减了5公斤,那套小一号的军装如他所料穿得正合身。

  在军训中深切体会到的“取上得中”这一原则,郭城春同样把它运用在了学习生活中。2011年4月,他就一个国际热点分析撰写的文章,被新华社内参采用,开创了本校在校学员的先例。今年,学院组织“严高鸿奖学金”评奖时,他在科研学术方面有29项成果获得学院认定。谈到此次获奖,郭城春说:“军人的光荣不在一时,它需要用一生的奋斗来追求。”

2013年08月20日 14:25:26  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新