魏华伟:清华研究生,基层当村官

来源:大河报 2013-8-19 李钊 魏刚

  人物名片 | 魏华伟,河南省高考文科状元。2008年清华大学硕士毕业后,主动选择到驻马店市上蔡县文楼村任村官,34岁的他,是该村党支部第一书记。

  魏华伟在上蔡工作已经5年。他带领乡亲们种植蔬菜,办企业,招商引资,发展经济,如今的文楼,已由过去的上访村变成了新农村示范村。经济呈现出前所未有的发展活力,村民也由过去的等靠要变成了现在的自我发展、主动发展,村民的风貌也由过去的悲观失望变成了现在的自信自强。

  魏华伟先后荣获“河南省优秀共产党员”、“河南省大学生十大杰出创业之星”、“河南省杰出大学生村干部” 等称号。

“镀金的?” 文楼人“炸开了锅”

  上蔡县芦岗街道办事处文楼村,是一个特殊的村:全村3600多口人,有340多人感染了艾滋病病毒。文楼村,曾经被人称为“艾滋村”。

  2008年,中央开始在全国部署实施大学生村官工作。魏华伟最初被分配到郑州市郊的一个村,但是他拒绝了。“我要去就去没人去的地方,那里更需要扶一把。”魏华伟说。就这样,2008年9月17日他来到了文楼村。

  “清华大学的研究生来这儿任村官,村里当时就炸开了锅。”芦岗街道办事处党工委书记杨维新说,“很多人认为他是‘飞鸽牌’,不是‘永久牌’。”

  魏华伟一进文楼,迎接他的就是这样一句话:“来镀金的吧?”村民程国富更是直截了当:“话给你说明白——干好了,走时我们敲锣打鼓送;干不好,就用砖头砸你走。”

  面对猜疑,魏华伟没有作任何辩解。

“自己人!” 文楼人亲昵地叫他“小魏”

  大河报记者在文楼采访时,上年纪的都叫他“小魏”,年轻人叫他“华伟”。

  “刚来时,村里人都叫他‘魏书记’。”村民们说,“木耳事件,让我们发现我们看走了眼才改口的。”

 

  魏华伟刚到文楼,村里木耳丰收,可在仓库里堆积如山无人问津,村民愁眉不展。魏华伟找领导、同学、朋友帮忙,又自掏腰包在郑州的超市和批发市场推销。因连续奔波,饥一顿饱一顿的,他突发急性阑尾炎,倒在了郑州街头。住院做完手术的第三天,他拖着虚弱的病体继续找买家。平煤集团和义煤集团看他“卖命工作”被感动了,全部收购了这批木耳。

  这件事,打动了文楼村民,村民对魏华伟的称呼有了微妙变化:“魏书记”改成了“小魏”或“华伟”,客气变成了亲昵,把他当做了“自己人”。

  大学生村官任期一般为3年,如今已“超期服役”的魏华伟说:5年了,文楼已度过了最困难的时期,文楼人幸福安康的生活未来可期。已跟文楼建立了深厚的感情,我不能画句号,也不会画这个句号……

“主心骨!” 他带文楼人叩开致富之门

  “一旦乡亲们把你当成了‘自己人’,就给你掏心窝子。”魏华伟说。

  村里的病号们与魏华伟唠嗑,说:“出门打工受歧视,重活又干不了,你能不能给俺弄个啥营生?”

  文楼,在上蔡县县城南郊,距县城只有几公里。县城里的居民一天三顿要吃菜,发展蔬菜种植是一条不错的挣钱门路。魏华伟带村民出去学习,组织村民考察外地蔬菜产业,还请来专家现场讲解。半年里,魏华伟开了29次村民会,村民们终于迈出了第一步:文楼村成立了历史上第一个蔬菜种植合作社。现如今,文楼蔬菜种植发展到了500多亩。

  “小魏当初让我建大棚种菜,我怕赔本不敢干,他到我家跑了七八趟,我老伴还骂过他。”村民雷铁山说,“现在村里人种菜卖菜都挣钱了,抬不起头的日子过去了,真不知咋感谢他。”

  只要动起来,走得就快了。此后,文楼年年有新的致富项目落地:2010年,魏华伟在外地学习时,发现种白金瓜周期短、见效快,就与武汉一家公司合作,签订了一个最低保护价,鼓励村民试种30余亩,每亩增收1500元;接下来,建菌种厂,解决了50余名村民的就业问题;引进江西海通集团投资500万元在文楼建立饲料厂,30多名村民就近打工。

  大河报记者在文楼采访时发现,村里引种的稀有水果——蓝莓也已一米多高了。“明年就开始挂果了,一斤能卖一百多块。”村民们说,“艾滋病把俺们村折磨了这么多年。小魏来后,给村里跑致富项目,磨破了鞋底子,鼓了俺们的钱袋子,他是俺村民抬起头奔富路的‘主心骨’。”

  “曾经被怀疑是来‘镀金的’,现在发现是‘自己人’,如今已是带着文楼奔富路的‘主心骨’。”村民们这样“概括”魏华伟。

 

 

2013年08月19日 14:52:10  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新