清华新生 过半没带家属

首批新生今天抵校 校长倡议独自报到 贫困学生可报车票 北京头名下午露面

来源:法制晚报 2013-8-19 王贺健

  今天上午,清华大学539名新生提前来校报到,成为学校第一批2013级新生。他们将接受为期三天的党员培训,并将作为志愿者,在下周三迎接其他新生报到。

  记者发现,响应校长陈吉宁独自报到的倡议,过半新生报到没带亲友团。

现场  云南新生 坐了34小时火车

  今天上午9时,清华大学综合服务中心的一层大厅内,学生部的老师摆开一排桌子,在为今天报到的新生办理入学手续。老师们非常细心,在洗澡卡上贴了便笺,上面写着学生姓名的大写字母,这样能以最快的速度找到对应学生的卡。

  来自云南曲靖的女生孔艺婷,考取了汽车工程系。她今天自己一个人报到、领取餐卡、购买洗澡卡。她告诉记者,自己和父母一家三口,坐了34个小时的火车,从老家来到北京。“昨天到的,我们仨一块参观了校园。”小孔说,今天爸爸妈妈留在旅馆里。她说在校园里转了转,感受到很好的氛围,“虽然放暑假了,但还有很多同学在图书馆。”

  记者从今年北京高考理科状元朱宸卓处获悉,他作为“领军计划”的学生,将于今天下午前来报到。

响应校长倡议 超半数学生独自报到

  记者看到,检录处的老师问新生的第一句话,就是“是不是自己一个人来的?”得到的多数是肯定的回答。今年,清华大学校长陈吉宁,在致新生的信中再次提议,新生应独自报到。

  像孔艺婷一样,新生们响应校长的号召,今年超过半数的人,都是自己一个人拖着行李箱、扛着背包来报到的。即便有家长同来,也被婉拒进入报到大厅,只能在远处观望。

  清华大学学生部的李建忠老师表示,新生独自完成报到,也算是迈进大学生活的第一步,“践行了清华的精神”。

  据了解,今天报到的新生党员有300人,“领军计划”学生287人,一共539人(两者有重叠部分)。

救助   为102名新生报销火车票

  下周三,清华将迎来3000多名新生,正式报到入学。对于来自偏远地区的贫困生来说,除了学费,路费也是不小的开支。为确保贫困学生能够顺利到校入学,清华向他们提供路费支援。

  据了解,家庭贫困的学生,通过清华本科招生网,下载《家庭经济困难新生来校报到交通费用申请表》,填写后传回学校。经审核确认,清华将根据考生生源地距京距离给予相应的交通费用支持。

  目前共有102名新生提出了路费补助申请,标准为来校的火车硬座(或硬卧)费用。此外,家庭经济特别困难并申请路费的同学,还将获得清华提供的开学初期基本生活费。

 

 

2013年08月19日 14:23:06  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新