李希光在萨尔斯堡全球论坛上演讲

  清华新闻网8月8日电(记者 赵姝婧 通讯员 周尤)8月1日,李希光在位于奥地利的萨尔斯堡全球学院(Salzburg Global Academy)萨尔斯堡全球论坛上做了题为《在佛教路线上走读15年》的报告。

  李希光在演讲中分享了过去十多年里,他带领学生沿着法显和玄奘的路线,西出玉门关和阳关,穿越罗布泊,走过楼兰佛教故城,到过巴基斯坦北部的健陀罗遗址,走访了中亚、南亚和西伯利亚的佛教遗址和藏传佛教寺庙及村落的经历。他们对当地人民生活和人文地理做了大量调查,记录了几百万字的采访笔记,拍摄了近10万张图片。

     李希光说,从上个世纪末来清华教书开始,他便开始努力参与一所与众不同的新闻学院的建设与教学,“主要是我看到,越来越多的大学毕业生,不论是本科或是博士研究生毕业,他们最缺乏的是如何简洁清晰地,用一种人性化的观察、思考和描写自己身边世界的能力。”李希光说。

  “作为最早用简洁的记者文笔生动真实记载这个世界的,当属法显的《佛国记》和玄奘的《大唐西域记》。我领着学生,带着这两本书,在法显和玄奘求法的西征路上,读古写今。”李希光说。

  演讲结束后,一位阿拉伯学生表示:“这是我在萨尔斯堡全球论坛这两周来听到的最好的演讲。”

  “李老师的行走书院是激发学生读书热情和好奇心、发现问题和产生写作灵感最出色的教学方法。”佛罗里达大学教授摩西斯说。

  据悉,今年8月下旬,李希光将带着20名学生前往斯里兰卡,沿着法显《佛国记》里的足迹,在那里旅行、读书、采访和上课一周。

供稿:国际传播研究中心 编辑:襄桦

 

2013年08月08日 11:06:38  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新