老学长情牵母校 后辈人饮水思源

清华毕业生为杨绛贺寿

来源:光明日报 2013-07-19  邓晖

  “吃一碗长寿面,为老学长贺寿,也为你们的未来祝福!”——7月17日,清华大学2013届本科生毕业典礼,校长陈吉宁向3302名即将奔赴祖国各地的毕业生发出倡议。当天,恰好是该校老学长杨绛先生102岁的生日。

  杨绛与清华同龄,其“三进清华”和钱钟书与清华的渊源更是被传为佳话。这位才华横溢的老人曾公开表示,“我们一家三口都最爱清华。”2001年,杨绛先生代表自己、已经去世的钱钟书和他们的女儿钱瑗,将钱钟书、杨绛夫妇2001年上半年所获稿酬现金72万元及其后出版作品获得报酬的权利,捐赠给清华大学教育基金会,在母校清华大学捐赠设立了“好读书奖学金”基金。捐赠仪式上,杨绛说了三句话:“在1995年钱钟书病重时,我们一家三口共同商定用全部稿费及版税在清华设一奖学金,名就叫‘好读书’,而不用个人名字;奖学金的宗旨是扶助贫困学生,让那些好读书且能好好读书的贫寒子弟,能够顺利完成学业;期望得奖学金的学生,永记‘自强不息、厚德载物’的清华校训,起于自强不息,止于厚德载物,一生努力实践之。”据清华大学介绍,目前基金规模已达1074万元人民币。

  清华大学相关负责人表示,好读书奖学金设立初期,每年仅有4名来自人文学院的本科生获奖,奖学金金额为每人5000元。随着基金的不断发展,获奖同学从本科生扩展到研究生,覆盖范围也从人文学院逐渐扩展到法学院、新闻学院、经管学院等其他文科院系,现在还包含了数学系、物理系、化学系等理科院系。获奖人数从最初的每年4人增加到2012年的65人,奖金额度提高到每人每年8000元。截至目前,总计有388名同学获得了总额279.2万元的“好读书”奖学金。

  老学长情牵母校,后辈人饮水思源。2008年5月,一些获得“好读书”奖学金的学生自发成立了以“好读书,读好书”为宗旨的“好读书”协会,希望通过在校园内搭建读书交流的平台,提升同学的人文素养,培养同学好读书、读好书的习惯。协会同时创办了刊登学生读书心得、发表学生原创文学作品、推荐好书资源、系统介绍前辈的研究和著述的内部刊物《好读书》,创刊号于2008年12月19日——钱钟书先生逝世十周年的日子出版,截至目前,已出版7期。

   另据了解,《杨绛文集》修订本目前正在策划中,预计将于今年年底推出。此次修订将收录杨绛近年来的新作,该文集将成为迄今汇集杨绛先生作品及图片最为完整的作品集,拟收录作者2004年以后的创作,包括《剪辫子的故事》《漫谈红楼梦》《魔鬼夜访杨绛》在内的未发表过的作品和正在创作中的文章,都将有望收录在文集之中。

 

2013年07月22日 11:39:36  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新