从清华国防生到精武标兵

——记济南军区某师“红一连”连长楚科纬

来源:光明日报 2013-7-9 傅开强 梁申虎 王飞

  6年前,为实现强国强军梦,清华大学国防生楚科纬作出了一个重大抉择:放弃繁华都市生活,到部队最基层当兵去!

  从排长到连长,这是一个追梦人留下的足迹——

  全军第十三届学习成才标兵、全军爱军精武标兵、全军优秀基层干部,荣立二等功2次、三等功1次,并光荣当选党的十八大代表。

  济南军区某师“红一连”连长楚科纬,一路走来,步步精彩。

带兵,先当好兵

  2007年7月,楚科纬从清华大学毕业,拒绝8家科研院所和总部机关抛出的“橄榄枝”,义无反顾地选择了铁军,来到“叶挺独立团”一营一连。

  壮志满怀的他,准备在军营大展拳脚,不料却遭遇一连串“尴尬”:紧急集合,总落最后;实弹射击,经常脱靶;指挥装甲车,手势犯错……

  “尴尬”,让楚科纬看清自己与一个合格军人的差距。“要带好兵,先当好一个兵!”为了尽快实现由一名国防生向合格基层带兵人的转变,楚科纬给自己制定了“3个月合格、半年内良好、1年内优秀”的训练目标,每天坚持做俯卧撑、仰卧起坐、蹲下起立、引体向上各100个,每周跑3次五公里越野,每天2趟400米障碍,每天投弹1箱。1年下来,楚科纬的迷彩服磨破了,身上的伤疤增多了,但军事技能提高了。参加团里组织的新任职排长集训,楚科纬取得俯卧撑、仰卧起坐、400米障碍3个项目全队第一,引体向上全队第二,年底被团表彰为“优秀军官”。

  学无止境。楚科纬当上副连长后,又一次遭遇“尴尬”。当时,他不懂新式步战车,指着步战车问:“哪个是托边轮?”引来官兵一阵讥笑:轮式战车哪来托边轮,只有履带车才有。

  知不足而后勇,楚科纬当着全连战士的面立下“军令状”:2个月后拿到步战车驾驶、通信两项特级证书,办不到我卷铺盖走人。

  2个月后,楚科纬凭着过硬素质,成功取得装甲步兵通信特级、装甲步兵一级驾驶两个大红证书。

知兵,先要知心

  带兵先要知兵,知兵先要知心。楚科纬刚开始并不懂这个道理。

  作为一名国防生,一入伍就是干部,没当过兵就当“官”,楚科纬总觉得自己与战士之间隔着一堵“墙”。

  一个周末,战士们围在一起玩扑克牌,闹哄哄的。楚科纬不习惯这种氛围,便躲在一边看书。时任营长曾乐文看见了,一把夺过书,问他:“咋不和战士一起玩?”“打牌多浪费时间!”没等楚科纬把话说完,曾营长就火了:“还是多读读战士这本‘书’吧!”

  牌桌上战友们默契配合,让楚科纬看见了他们的真性情。他一下子明白营长让他学打牌的苦心:虽然天天在战士中间,心与心却隔得很远。这件事让楚科纬懂得:“知兵,不能不远不近也不亲。带兵只有像黄泥一样,同战士们‘糅’在一起,才能情同弟兄,心往一处想,劲往一处使。”从那以后,每逢训练间隙,他都主动与战士玩在一起,摔在一起。渐渐地,战士们谁有心事都愿意跟他说,谁有难事都会找他想办法,谁私下犯点小错误也不瞒着他,他成了战士心中的“知心大哥”,竖在他和战士之间的那堵“墙”终于消失了。

  2010年初的一纸调令,把楚科纬由“叶挺独立团”调到“秋收起义红二团”,任该团“红一连”副连长。

  楚科纬刚一上任,连里的“障碍王”、四班战士高震向他发出挑战:“副连长,咱俩PK一下怎么样?”战士们也都围拢过来。他们想知道,来自清华的这个书生,到底有没有指挥他们的“资格”。

  楚科纬欣然接受过障碍挑战。一场比试下来,两人几乎同时到达终点。号称“障碍王”的高震,由衷感到佩服;全连官兵,也不由得对这位新来的副连长刮目相看。

  这样的楚连长,当然一呼百应。

领兵,无愧清华骄子

  在战士眼里,楚科纬就像一个立于桅杆上的瞭望者,看得高、想得远。不愧为清华骄子。

  楚科纬带兵训练,花样多、点子多。训练中大家经常惊叹:咋还能这样练?

  以往连队射击训练实行“一锅煮”,新兵老兵一块打,优的差的一块练。成绩不好的合格难,成绩稳定的提高难。为了全面提升连队射击综合成绩,楚科纬上网搜索资料,编程、调试,1个月后,成功建起“连队射击成绩综合分析库”。由电脑系统对每个射手弹着点进行计量分析,即时生成射击偏差修订表,官兵依此进行训练,射击成绩很快取得突破:连队综合成绩比以往高出12个百分点,一下就有22名官兵被评为“神枪手”。

  在铁军部队,楚科纬是出了名的“爱琢磨”。正因为“爱琢磨”,十几个步兵训练课目,一连的兵有5项纪录一直保持了3年,无人超越。

  2012年,一次实兵对抗演练,一连担任主攻连,和往常不一样的是,进攻通道上布设了仿真雷区、刺鼻的烟雾……“真有地雷!”“真有毒气!”可“红一连”官兵丝毫不怵,排雷、除障、阻击,提前打开进攻通道,占领了数个制高点。

  “一连的兵真不赖!”现场观摩的首长,纷纷竖起大拇指。

2013年07月09日 11:17:47  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新