焊工上清华

来源:北京日报 2013-6-26 任敏

  刘宏,首钢技术研究院用户技术研究所高级焊工,党的十八大代表。

  首钢女焊工刘宏做梦也没想到,作为曾经的高考落榜生,有一天,能走进清华大学的课堂,聆听院士、教授的课程,学习内容还是自己热爱的焊接技术。

  刘宏求学梦的实现源于她在十八大上提出的一个建议。

  2011年,北京一个培训机构办了个焊工培训班,刘宏前去报名,尽管有高级技师职称和本科学历,对方也不接受,原因只有一个,她不是全日制大本理科毕业。

  去年11月,在党的十八大北京团的讨论会上,结合自己求学被拒的尴尬经历以及同事们求学无门的窘况,刘宏建议代表们关注职业工人接受继续教育问题。

  刘宏的发言,引起同为十八大代表的清华大学党委书记胡和平的关注。会后,经过调研和商谈,清华大学机械工程系专门为首钢的焊工推出“定制课程”,其中既有焊接基本理论知识,又融合前沿技术,还有一些实操项目。今年6月2日,刘宏走进清华园,开始为期三个月的培训,一同上课的还有她的师父、徒弟和工友。

  18岁那年,刘宏在高考中落榜,来到首钢当了一名技术工人,“当时觉得自己特丢人,都不敢跟人说自己是高中学历”。没考上大学的刘宏并没有放弃学习的机会,她跟着师父苦练,很快在男人扎堆儿的焊工中拼出成绩,成为首钢惟一的女电焊高级技师,如今,在工作中碰到焊接技术难题,很多博士、硕士都得拜她为师。2000年,她通过成人考试上了中央党校的专科,后来又通过专升本课程,拿到了经济管理的本科文凭,可是焊接理论知识不扎实,始终是她的一块儿心病。

  对于在清华园的学习机会,刘宏格外珍惜。第一堂课上,中科院院士潘际銮系统讲授了激光焊接的基础知识,看到国外利用激光焊接做出的精致产品,刘宏啧啧称奇。

  刘宏所在的研究院里也有一部激光焊接机器人,可她从来没用过,回到所里后,她不服输的劲头又来了,她请来同事王威当老师,学习激光焊接,“赶明儿我也去考一个操作证书,用用这高级的激光焊。”

  “天天玩电焊,老师一讲才知道,里面的学问可多着呢!”在清华的课堂上,她明白了弧根的概念,也认识到电弧焊的熔滴过渡过程中,熔池中有电磁力、表面张力、等离子流力等多种力相互作用,“知道了原理,以后再焊接时,更容易控制。”

  这两天,刘宏正在忙活自己的工作室,新工作室设在首钢技术研究院的厂房里,面积有1800多平方米,包括一间办公室、一个材料间、5个焊接工位,还有热处理炉以及两条焊材生产线,以及十多台焊接设备。

  在这里,充电归来的刘宏将带着理论知识,和十几位博士、硕士共同合作,承担新钢种的可焊性实验和新焊材的开发工作,为用户提供更新更可靠的技术服务。

2013年06月26日 14:15:51  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新