从国防生到优秀指挥员的距离有多远

来源:解放军报 2013-6-24 梁蓬飞 李永飞 杨永刚

  繁华城市与偏远山区,首长机关与基层连队,科研院所与作战部队……在人生的十字路口,一个即将毕业的年轻学子如何选择?

  清华大学国防生乐焰辉,出人意料地都选择了后者。如今的他,已成长为第二炮兵某旅“导弹发射先锋连”政治指导员、全军优秀指挥军官。他的选择和成长究竟带给我们哪些启示?请看——

从积极融入连队到主动放弃保研,有一种信念始终坚定——

只要心中有梦想 军旅就不会偏航

  从名牌高校到基层连队,从地方青年到部队军官,乐焰辉心怀梦想,步步坚实。

  “首次亮相,就感觉和别人不一样。”老班长左小山,在三连当兵20年,见过很多学生官。乐焰辉刚到连队的情景,他至今记忆犹新。  

  “别看我是排长,但在你们面前可是小学生。”乐焰辉把与官兵的“见面会”变成了“拜师会”。接下来的一个月,全连百十号人,几乎都被他请教了个遍。

  为了与战士们玩到一起、打成一片,乐焰辉增添了很多新爱好:打篮球、玩网游、弹吉他……

  不仅如此,他还对照连队花名册,制作了“知兵卡片”,一有空闲就背上几页。短短15天,乐焰辉就能准确说出连队所有官兵的个人信息,成为“兵情活字典”。

从入伍那天起,乐焰辉就时刻告诫自己:只要心中有梦想,军旅就不会偏航。他的梦想,是当一名执掌大国长剑的火箭兵,在军营里干一辈子。他深知,要实现这个梦想,就必须以连队为家,把官兵当亲人。

  政委张继春告诉记者:从排长到指导员,乐焰辉曾3次面临保送清华大学读研并与妻女团聚的机会——第一次,正值连队执行发射任务;第二次,赶上国庆首都阅兵;第三次,参加全军战略战役集训——每一次,他都有充分理由退出,但每一次,他都选择了留下。

  乐焰辉坦言,学历升级梦寐以求,全家团聚天天期盼,但使命任务重如山,连队需要他,他更需要在基层摔打磨砺、百炼成钢。其实,在他内心还有一个情结:不愿离开心驰神往的英雄部队、朝夕相处的战友兄弟。

  没有在“清华园”继续学习深造,乐焰辉却在“砺剑园”这所军营大学里,完成了思想的升华与人生的跨越。

从当排长到任指导员,有一个平台始终广阔——

甘心扎根在基层 人生必定能出彩

  离开基层,到轻松一点、条件更好,但同样可以干出一番事业的岗位,乐焰辉不是没有机会。

  读大学三年级时,乐焰辉到第二炮兵某研究院实习,被那里的领导一眼看中:“只要你想来,我们随时欢迎!”

  毕业时,乐焰辉本可留在北京工作,可最终他选择了离开。“虽然人生出彩的机会很多,但我的梦想在基层。因为基层,更有当兵的味道。” 面对亲朋好友的劝阻,乐焰辉没有丝毫犹豫。

  听说连队分来了一名清华大学国防生,机关各部门都抢着要。旅领导犯了难,先征求乐焰辉意见。

  “我现在就想当好普通一兵!”乐焰辉一一婉拒,如愿下到了班排。整理内务、站岗执勤、体能训练、专业学习……凡是战士该干的事,他样样不落、件件做好。

  百尺高台,起于垒土。乐焰辉深知,初出校门的自己,就像一粒飘落的种子,只有在基层沃土扎根,才能长成参天大树。他的目标,是通过基层的艰苦磨练,争当一名合格的军事指挥员。

  然而,现实生活中不可能事事如愿,有时个人可以选择岗位,但更多时候是个人服从组织的安排。2009年12月,一直想当军事干部的乐焰辉,被任命为发射二营四连政治指导员。

  乐焰辉有些不情愿,旅领导推心置腹的一番长谈,使他豁然开朗:“梦想还在前方,只是到达那里的路径变了。无论做什么,基层一线始终都是大有可为的广阔舞台。”他打开笔记本,重重写下一句“励志铭”:把政治工作当理想来追求、当事业来热爱、当艺术来钻研。

  梦想有多远,行动就能走多远。不到一年,乐焰辉和连长就带领官兵打了一场翻身仗,摘掉了四连多年的“落后帽子”。2010年底,旅党委又任命他为发射二营三连政治指导员。

  不同的连队,同样的岗位。乐焰辉在自己追梦的园地里又收获了沉甸甸的果实——被第二炮兵表彰为优秀营连主官。

从“金牌指挥长”到优秀政治教员,有一种追求始终不变——

打铁还须自身硬 带兵才能有底气

  乐焰辉所在导弹旅,是我军“常规导弹第一旅”,是第二炮兵首个“百发百中旅”。

  乐焰辉所在三连,被中央军委授予“导弹发射先锋连”荣誉称号,被誉为“尖刀上的刀尖”。

  “在这样的部队带兵,自身素质不过硬,干啥都会没底气。”盘点入伍6年来的军旅足迹,乐焰辉感慨不已。

  第一次专业理论考试,他得了73分。本以为过关了,却被一名战士泼了冷水:“在先锋连,80分才是及格线。”

  第一次参加五公里越野,他被战士们连拖带拽,架到了终点。老兵们甩下一句话:“‘先锋连’,需要的是‘先锋官’。”

  这两件事,深深刺痛了乐焰辉,让他看到了一名清华国防生与一名基层合格带兵人的差距。 

  打铁还须自身硬。接下来的一年,乐焰辉像上足发条的陀螺,在宿舍区与训练场不停地旋转——每天跑一遍电路图、背一遍操作规程、练一遍模拟操作、跑一次五公里越野……

  再登考场,乐焰辉已熟练掌握发射阵地指挥流程和所有把关要点,顺利通过导弹发射三级指挥长资格认证。

  近似实战的考验接踵而至——盛夏高原,面对陌生地域、恶劣气象和复杂电磁环境的重重挑战,乐焰辉带队雷霆出击,成功发射某新型导弹,获得“金牌指挥长”美誉。

  改任政治指导员,工作重心从“导弹阵地”向“思想阵地”拓展,乐焰辉同样干得风生水起,年年被评为第二炮兵“四会”优秀政治教员。

  上大学时,乐焰辉学的是飞行器设计与工程专业,与导弹发射有点相关,但与政治工作相去甚远。旅领导告诉记者,他之所以能够成功“转型”,其要诀就在于:干一行、爱一行、钻一行。

  为了给战士们讲好政治课,6年来,乐焰辉先后系统研读了40多部理论著作,撰写了20多万字读书笔记。记者采访时看到,在他的宿舍、家里,到处都是书,既有《战争论》《信息战》等军事专著,也有《苦难辉煌》《忠诚与背叛》《大国悲剧》等党史书籍。

  先学而后治。军政兼优的乐焰辉,成为我战略导弹部队目前唯一一名同时享受第二炮兵“四会”优秀政治教员津贴和导弹发射指挥长津贴的指导员。

从累倒终点到马不停蹄,有一腔热血始终沸腾——

奋斗脚步不停歇 激扬青春更美丽

  任何成功都是汗水和心血的结晶。从一个普通国防生到一名优秀指挥员,乐焰辉的追梦之路,充满艰辛。

  2008年初,旅里借鉴特种兵训练方法,开展“精气神对抗”训练。刚到部队的乐焰辉,第一个报了名。训练场上,五公里武装越野,扛圆木、背沙袋、涉深水、越壕沟,乐焰辉拼尽全力,几近虚脱。战友们劝他退出,他却手指前方,一步步艰难挪动,最后晕倒在终点线上。

  凭着一腔热血,乐焰辉马不停蹄,步履铿锵。

  2009年10月,阅兵任务结束,旅里批准乐焰辉回京探亲。听说部队马上执行实弹发射任务,乐焰辉当即退掉车票,主动请战。

  深秋的高原戈壁,寒气逼人。在低温缺氧条件下,乐焰辉白天守阵地,晚上守导弹,每一项工作都完成得一丝不苟。

  兵车回营,刚刚回乡探亲,又接到新任务。在家停留7天的乐焰辉,立即到新兵连走马上任。

  新训结束,参加全军战略战役集训的命令随之而来。他受命带领一套发射单元住进了深山老林。一周后,组训大学生新兵发射单元的任务又交给了他……

  入伍6年,乐焰辉把自己的“军旅日程表”排得满满的,其中很多任务是他自己主动申请来的。他深知,与部队生长干部相比,国防生先天缺乏基层经历和任务磨砺。不补齐这个短板,就难以真正成为一名优秀指挥员。乐焰辉打了一个形象的比喻,“这好比一名短跑运动员,起跑时落后,只有途中拼命追赶、超越,才有希望率先到达终点。”

  乐焰辉就是那个始终拼命赶超的人。今年初,旅里担负作战值班任务。他再次主动请缨,一去就是几十天。临近结束,又申请延长了一个月。

  随军来队的妻子刘静记得,这些年,乐焰辉连队离家不到500米,但常常一天到晚见不着他人影。

  “当兵不是常人理解的上下班、过日子。”面对妻子的嗔怪,乐焰辉干劲不减,脚步不歇,因为在他眼里,奋斗的青春最美丽……

2013年06月25日 15:38:24  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新