第二届世界和平论坛新闻发布会举行

  清华新闻网6月24日电 (记者 李含)6月21日上午,第二届世界和平论坛新闻发布会在清华大学主楼举行,清华大学当代国际关系研究院院长、世界和平论坛秘书长阎学通教授介绍了论坛及筹备情况,并回答了媒体提问。

图为世界和平论坛新闻发布会现场,阎学通教授(右)介绍论坛情况。

  由清华大学主办、中国外交学会协办的第二届世界和平论坛将于6月27日至28日在清华大学举行。今年的论坛主题为“世界变革中的国际安全:和平、发展、创新”。

  据悉,第二届世界和平论坛于2013年实现了机制化。成立了秘书处,秘书处设于清华大学当代国际关系研究院,论坛大会定址于清华大学,定期于每年春季学期结束之时举行,将邀请现职外国政要与会,并由外交部提前公布与会的中外领导人名单。

  第二届世界和平论坛旨在打造一个讨论国际安全问题的平台,注重探索解决国际安全问题的新想法、新概念和新办法。与现有的其他国际性安全论坛相比,“清华论坛”具有更强的合作性和全球性的特点。

  第二届世界和平论坛将侧重讨论“当前国际安全变化趋势”、“创新与国际安全”、“国际协作与国际安全”、“社会发展与国际安全”四个方面的问题。论坛将以大会、餐会和小组讨论三种形式进行,共设定四场大会和18组小组讨论。

  此次论坛将更关注促进安全合作,论坛宗旨为促进国家间在国际安全领域的合作,以推动实现持久和平。论坛的大会和小组讨论议题都将紧紧围绕安全合作的主线。

  同时,此次论坛也将更加关注中小国家的安全利益,注重全球性的广泛参与。不仅探讨大国间的安全合作,还聚焦中小国家的安全关注,以保持讨论的广泛性与平衡性。

  作为一个由非官方机构组织举办的国际性安全问题高级论坛,第二届世界和平论坛将秉承利益共同体、安全共同体、责任共同体的全球理念,为各国战略界人士搭起一个交流平台,为探讨解决当今国际社会所面临的各种安全问题寻求方案,为世界的和平与繁荣、地区的稳定与发展做出贡献。

编辑:文洁 

2013年06月24日 16:45:23  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新