陈来作客厦门大学解读中华文明的哲学基础

  清华新闻网6月21日电 6月16日下午,清华大学国学研究院院长、哲学系教授、博士生导师陈来受邀在厦门大学图书馆作了题为“中华文明的哲学基础”的南强讲座。该讲座是厦门大学最高层次的学术讲座。

  以中华文明的哲学基础为中心,联系中华民族的伟大复兴和中国梦的时代课题,围绕新时期世界文明发展中中华文明的替代性贡献——陈来教授的讲座深入浅出,有专深的哲学命题诠释,也有切中时代的现实问题分析。

  陈来教授的讲座以对中华文明特征的分析开始,指出中华文明地域辽阔、民族文化融合广泛而深刻,是多元一体而又有机联系的世界文明形态。而源远流长的中华文明因为在时代变迁中始终葆守着其哲学基础,才得以没有像其他文明形态一样从世界上消散。中华文明的哲学基础,从更广的视域看,表征为在新时期能够为世界文明发展提供替代性贡献,而这个哲学基础总的来讲呈现在两个方面:一是中国哲学的宇宙观,二是中国哲学的世界观和价值观。这两点哲学基础无论就其表现方式还是作用方式都是相互渗透的。

  具体来讲,结合中华文明在早期和成熟期的文化品质,陈来教授将中华文明的哲学基础概括为六个方面:一是关联宇宙。关联宇宙主要指谓关联思维。陈来教授在讲座中分析了欧洲和英美汉学家李约瑟、史华兹等对于中华文明哲学基础的研究成果及其得失,指出李约瑟最早在其著作中提出战国及汉代中华文明的关联思维,之后的中华文明关联思维论明朗了李约瑟的观念。陈来教授指出,这种认为中华文明的哲学基础主要表现为有机整体、生生和谐的关联思维论实质上并非适用于战国之前的、即阴阳合气观念出现前更早时期的文明分析,对成熟期中华文明哲学基础的论述也可重新定义和表述。二是一气充塞,也可谓一气流行,三是阴阳互补,四是变化生生,五是自然天理,六是天人合一。

  陈来教授广博而深刻的论述,中西互通互证的研究风格对在座的师生有多方面的启发意义。

  讲座后,在座师生从自身专业和角度积极向陈来教授请教相关问题,陈来教授都一一予以详细地答复。最后,陈来教授接受了由厦门大学人文学院颁发的南强讲座纪念证章。

供稿:国学研究院 编辑:襄桦

 

2013年06月21日 15:17:11  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新