清华教授刘云浩获选国际计算机协会主席奖

        清华新闻网6月17日电 美国时间6月15日晚,ACM(国际计算机协会Association for Computing Machinery )在美国旧金山举行了每年一度的颁奖晚宴,向全球计算机学者颁发包括图灵奖在内的ACM奖项。清华大学软件学院教授刘云浩荣获ACM主席奖,刘云浩也是首位获得该奖项的中国人。

图为文顿瑟夫教授为刘云浩颁奖。

        刘云浩获奖理由是:“作为一位活跃的计算机领域科研人员,在ACM推动计算学科的发展和推广其科学理念的努力中做出了突出贡献(ACM Presidential Awards are given in recognition of leaders who extend ACM’s profile and promote its role in advancing computing as a science and a profession. Yunhao Liu, an active researcher and a member of ACM China Council, has spread the word and shared the value that ACM offers to China’s vast computing community)。2004年图灵奖得者、TCP/IP主要发明人,被普遍称为互联网之父的现任ACM主席文顿瑟夫(Vinton Cerf) 为刘云浩颁发了ACM主席奖。

        相关链接:

        刘云浩,清华大学信息学院长江学者特聘教授、博士生导师,软件学院教授和计算机系EMC讲席教授、软件学院可信网络与系统研究所所长,清华大学信息科学与技术国家实验室特别研究员、物联网中心(无锡)主任。“千人计划”联谊会青年委员会主任,ACM中国理事会主席,担任IEEE Transactions on Parallel and Distributed Systems 副主编,IEEE/ACM Transactions on Networking和ACM Transactions on Sensor Network等国际期刊编委,清华大学学报副主编,计算机学报、软件学报编委。

        1990年-1995年在清华大学自动化系学习,获得工学学士学位,2001年-2004年在美国密歇根州立大学计算机系获得工学硕士和博士学位。2004年-2010年在香港科技大学计算机科学与工程系历任助理教授、副教授、博士生导师、系研究生部主任。2011年入选首批“青年千人计划”,并获得国家杰出青年基金。2010年获得教育部自然科学一等奖,2011年获得国家自然科学二等奖。

        ACM于1947年由美国计算机工程师创立,总部设在纽约。ACM主席奖项自1985年设置以来,每2-3年颁发一次,累计至今有17人获奖。2010年6月,ACM中国理事会正式成立,由清华大学孙家广院士担任首届主席。

供稿:软件学院  编辑:范 丽

2013年06月17日 09:04:21  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新