世界银行高级农业经济学家李果做客清华农研院讲解南非土地改革

        清华新闻网6月9日电 6月7日下午,世界银行高级农业经济学家、清华大学中国农村研究院(以下简称农研院)学术委员会委员李果做客清华大学公共管理学院,作了题为《南非土地改革述评》(South Africa's land reform A Critical Review)的学术讲座。

        李果介绍了南非的国情特色、南非土地制度的历史渊源、改革历程和发展现状。他指出,由于南非土地制度相比邻国津巴布韦和莫桑比克更加温和,使得南非土地改革推进缓慢,改革目标实现时间一再延后。目前,对通过赎买获得土地的农民的各类服务的缺失,是南非土地改革中最薄弱的环节。

        李果认为,要想取得南非土地改革的长期成功,关键是要大力支持赎买后获得土地的农民,保障他们的权益。需从多个方面推进,包括:更加完善的立法支持,注重土地利用效率的提高,以及给予公民社会更多参与的机会。同时李果强调,要加强南非政府行政机构的执行力和控制力,做好土地赎买的后续服务,提高官僚机构的办事效率等。

        现场互动环节,与会师生就南非土地改革对中国土地改革的借鉴意义、南非土地制度对其经济绩效的影响、农场经营最优规模等问题与李果进行交流。

        讲座由农研院院长助理、国务院发展研究中心农村经济研究部副部长何宇鹏主持。清华农研院和公管学院博士后、研究生30余人聆听了讲座。

供稿:公管学院  编辑:范 丽

2013年06月09日 10:37:47  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新