清华附中学生在全国首届创意工程挑战赛中获佳绩

  清华新闻网5月31日电 5月19至25日,2013年全国科技活动周——第八届全国青少年未来工程师暨首届创意工程挑战赛在北京农业展览馆新馆举行。清华附中高1201班孟靖童、张嘉辉、阙中一、粱梦佳组成的4人小组制作的工程模型“危情二十秒” 地震装置荣获大赛科学原理设计金奖。

图为清华附中获奖选手和获奖作品。

  今年中学组的命题是抗震防震和震区救护等内容,要求模拟地震上、下或左、右震动。当地震发生时,在3秒钟内切断电源同时启动绿色能源的备用电源,并将一名老人水平送出10厘米以上。本次比赛需要在,3小时内制作调试好自己团队的工程模型,许多机关不仅涉及结构力学,还涉及流体力学、电力驱动、磁力及清洁能源等方面的知识和动手技能。

  本次活动由全国科技活动周组委会和北京市人民政府共同主办,以“科技创新 美好生活”为主题。本届创意工程挑战赛共设置了科学原理、创意性、绿色能源和完整性3个项目的设计金、银、铜奖各1个。来自全国58支代表队,近300人参赛。

供稿:附中  编辑:范 丽

2013年05月31日 13:55:18  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新