胡和平出席吴官正同志新著《闲来笔潭》读书座谈会

  清华新闻网5月24日电(记者 欣 研)中共中央政治局原常委、中纪委原书记吴官正同志新著《闲来笔潭》读书座谈会5月21日在人民大会堂举行。校党委书记胡和平出席座谈会。

  胡和平在座谈会上说,吴官正同志所著《闲来笔潭》发表后,在清华园引起强烈反响。在清华的9年时间,是吴官正同志重要的一段人生经历,他也对学校产生了深厚感情。这次结集出版的《闲来笔潭》一书中,《童年记忆与求学之路》、《毕业证书上的照片》等篇目都反映了他在清华的学习成长经历,读来十分亲切。

  胡和平说,《闲来笔潭》的出版,让我们对吴官正同志有了更深入的了解,知道了他不为人知的许多经历,更深刻地感受到他的崇高品格、博大胸怀和坚强意志,更全面地领略了他的聪明睿智、丰富阅历和多才多艺。吴官正同志坚定执着的理想信念让我们深受教育,行胜于言的实干精神让我们深受感染,对人民和生活的热爱让我们深为感动,清正廉洁的政治本色让我们肃然起敬。

  胡和平表示,《闲来笔潭》是一本讲述人生哲理、传递正能量的优秀著作,更是一部清华人爱国奉献、追求卓越的鲜活教材。学校将结合深入贯彻落实党的十八大精神和正在广泛开展的“行健新百年,共筑中国梦”主题教育活动,组织师生认真开展这本书的学习讨论,引导青年学子以吴官正同志为榜样,自觉把个人成长成才汇入到国家富强、民族复兴、人民幸福的“中国梦”之中,满怀信心,脚踏实地,为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗。

  人民出版社在会上向清华大学学生代表赠送了《闲来笔潭》。

  来自中央党校、中央文献研究室、中国社科院、中国作协等单位的专家学者也在座谈会上做了发言。

  吴官正同志是清华大学的杰出校友。他1959年考入清华动力系热工测量及自动控制专业,大学毕业时考上研究生,1968年研究生毕业。大学毕业时被评为优秀毕业生,获得金质奖章。

  由人民出版社出版的《闲来笔潭》是吴官正同志亲撰的一系列回忆、随笔、散文、杂记、小说、对谈等多种体裁文章的合集,其中有对父母、师友、普通百姓的情义与关怀,也有政治感悟和人生智慧。文章感情真实质朴、说理深刻透彻,极富感染力。5月初面市后受到读者热烈欢迎,一周就发行了30万册。

 

2013年05月24日 08:35:43  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新