两岸清华大学研究生学术论坛在清华开幕

      清华新闻网5月21日电(研通社记者 陈陆淼)5月18日上午,清华大学和新竹清华大学联合主办的“科技筑梦,永续发展”第三届两岸清华研究生学术论坛暨2013清华大学博士生学术论坛在清华大学主楼接待厅开幕。

  新竹清华大学副校长叶铭泉教授,清华大学副校长袁驷教授以及来自两校的师生出席了本次论坛。论坛邀请了中国工程院院士、北京清华大学环境学院钱易院士,北京清华大学人文学院历史系教授李学勤,新竹清华大学材料系教授严大任作特邀报告。

图为袁驷致辞。

  袁驷致辞中表示,两岸清华同根同源,密切合作,深入交流,结下了深厚的友谊。人才培养是大学的根本任务,两岸清华要在建立长期的交流和合作关系基础上,在方法理念上互通有无,有力带动高水平成果,培养高水平人才,向世界一流大学发展。

图为叶铭泉致辞。

  叶铭泉回顾了两岸清华合作的历史,他表示,两岸清华轮流举办的研究生论坛是一个两岸学科交流的平台,有利于两岸清华人才培养,提高研究生的科研能力。他对两岸科技筑梦、永续发展的未来十分期待。

  随后,袁驷、叶铭泉与学生代表共同开启论坛纪念对联卷轴“一衣带水,两岸师生携手发展;群英毕至,清华学子筑梦新篇”。

图为钱易做主题报告。

  钱易以《生态文明建设的知与行》为主题作特邀报告,她用大量的案例展示目前城乡建设中呈现出来的环境问题,提出了从技术、理念、法制管理、教育等角度推动生态稳定建设,保护环境。钱易表示,建设生态文明是实施可持续发展战略的必由之路。她从理论层面为推行清洁生产、污染预防和循环经济,以及为环境决策、立法及保护提出了方案。

图为李学勤做报告。

  李学勤作了《古文字与清华简》的报告,他详细介绍了古文字的含义以及它的历史发展,清华简的出土,保存以及它的文物价值。

图为严大任做主题报告。

        严大任带来了《革新性的超材料与功能性奈米元件》的报告,他具体讲解了超材料的结构和功能,用形象的例子对比材料振动响应中的现象,提出工作频率奈米光电技术,材料微纳米系列的前沿发展。

图为平潭分论坛现场。

  本届论坛包括主论坛学术报告、“清华大学巅峰对话”第三场“理论对话实验”、6场分论坛、Poster张贴展以及学生特邀报告等,6场分论坛的主题涵盖生态环境与生命科学、新型能源与低碳排放等多个学科领域。

  论坛于今年2月启动征稿工作,共征集全文投稿184篇,摘要投稿60篇;经专家评审,共收录全文82篇、摘要20篇;其中首批30篇理工类论文全文已被《清华大学学报》、自然科学版2013年第5期接收,即将出版发行。

供稿:研究生会 编辑:范丽

 

2013年05月21日 14:38:21  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新