全国教育系统干部培训工作视频会议发言摘登

发挥优势服务全国干部培训

胡和平

        清华大学扎实开展干部教育培训工作,为学校科学发展提供了有力保证,为全国干部教育培训发挥了积极作用。

        着眼大局,构建科学的干部教育培训体系。根据实际制定了全校干部教育培训工作规划,形成党委统一领导、组织部门牵头、院系广泛参与的体制机制。健全干部教育培训体系,校领导班子成员带头参加各类培训,5年来举办中层干部学习班5期、新任和后备干部培训班7期、学术带头人研讨班1期,培训干部近3000人次。同时,积极面向全国开展干部培训。2009年成为首批全国干部培训高校基地以来,我校以中组部安排的中央和国家机关司局级干部选学为龙头,以部门和地方委托的干部培训为重点,以企事业单位干部培训为基础,建立起多层次、专业化、广覆盖的干部培训体系,累计培训17万人次。 

        改革创新,提高干部教育培训科学化水平。一是坚持需求导向,提高培训的针对性实效性。深入调研干部队伍状况和中层干部胜任力,准确把握培训的现实需要和前瞻性需求,针对不同类型干部分别制定培训目标,对新任正职干部强调把握全局、推动科学发展能力,对年轻干部加强民主集中制和群众路线的教育,对党外干部和学术带头人注重启发思想觉悟。二是坚持质量首位,打造高水平培训课程体系。依托学校优质教育资源,并参考国内外高校案例,精心选择政策法规、国际形势、高等教育管理等三大模块10类课程,并利用每年面向全国的近千个干部培训班次,组织校内干部跟班学习或旁听,大大丰富了培训内容。三是坚持科学管理,调动广大干部的积极性。在集中培训基础上,开发干部选学系统,采用“弹性选修制”和“培训学分制”。加强“藤影荷声”网建设,形成干部培训网络学习平台。四是坚持开放办学,探索干部培训国际化模式。在中组部支持下,我校先后与美国哈佛大学、耶鲁大学等合作举办了“公共管理高级培训班”、“环境与城市可持续发展高级研究班”。同时,学校连续3年举办行政管理骨干海外培训班,近百人分赴美国、英国、澳大利亚著名高校参加一个月的研修,既有讲授式的理论学习,又有实践式的“影子学习”,提高了管理水平。 

        我校将根据全国教育系统干部培训规划要求,制定和实施新一轮干部培训规划,不断提高培训的战略性、前瞻性、针对性、实效性。一是加强顶层设计,创新培训方式方法。制定更加科学的培训方案,综合应用研究式培训、案例讨论、体验、模拟、参观等互动性强、参与度高的培训方法。二是加强培训管理,强化激励约束机制。完善学校党建综合网站的干部教育培训模块,健全干部教育培训登记管理制度,将培训情况纳入干部信息库和干部考核内容。三是加强统筹协调,服务全国干部培训。加强基地建设,充分挖掘校内外境内外资源,争取为全国和教育系统干部培训做出更大贡献。 

  来源:中国教育报 2013-05-17

 

2013年05月17日 14:54:56  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新