生05:戮力同心 相携相依

图为生05同学合影。

        在清华园里,有这么一群人。

        他们和所有人一样。每天早起骑着自行车去上课,每天在紫荆和桃李食堂间纠结。有时去操场跑跑步、去气膜馆打打球,有时泡在图书馆和文字谈谈心。

        他们又很不一样。他们隶属于生命学院临床医学系,只能在清华园里学习两年半,他们是清华哺育的最年幼的孩子。

       他们因着一种冥冥的缘分聚在一起,因着一种奇妙的引力凝在一起,他们之间的感情,没有随着年级的增高而疏离,反而越发紧密,仿佛被时间熔炼得交融成一体。

       他们被称作生05。生灵舞,他们是一群舞动在清华园每一个角落的生灵。

       “书山有路勤为径”。作为医学生,他们更加懂得打好坚实的知识基础的重要性,也更加积极地寻找新的学习方法,在注重个人知识的巩固基础上,更致力于班级整体水平的提高。他们坚持“先富带后富,最终达到共同富裕”的“根本路线”不动摇,从大一到大三,从资料共享到小组学习,摸索出一整套行之有效的学习方法。定期课程总结串讲是生05的招牌项目,班级轮流选定主讲人,针对专业课进行阶段性总结,提炼加图解,重点难点全攻克,不仅场场座无虚席,甚至还吸引了许多外班同学共同探讨。“零挂科、低方差”,生05在漫漫学途中一起努力,共同进步,从不落下一个人。

       “德智体兼备”。体育一直是生05的重点建设方向。每一次院系举办体育比赛,不管是篮球、羽毛球、排球还是足球,不管拿手不拿手,生05从不缺席。紫操旁,男生手把手地指点女生投篮、控球、防守;东操前,排球零基础的他们手臂被打成了青紫色,却没有一个人叫苦喊累;气膜馆里,一周三次的高密度乒乓球训练,两名参赛队员获得了从不会拿拍到快速推挡的惊人进步……面对任何一场比赛,他们都认真准备,积极备战。乒乓球是生05的弱项,但经过两年的准备,他们成功完成了从小组赛就被淘汰,到挺进四强的华丽蜕变。优势项目精益求精,弱势项目屡战屡败却屡败屡战,生05永远是奔跑的姿态!

        不为争第一,只为在一起。不管是烈日当头还是风雨交加,生05的比赛队员总能看到赛场旁几乎全员到齐的啦啦队,总能听到响遏行云的“05加油!”,05的啦啦队总是人数最多、加油声最响,甚至许多外班同学还说:“原来胜利的关键是让全学校的人都知道你们生05在打球赛。” 力量永远汇在一起,心永远连在一起,信念永远凝在一起,这才是生05战斗不息的秘密武器!

        越是拥有得短暂,就越是珍惜,越是明白离别在即,越是坚持要为生05的闪光一起努力!正是凭着这样一种坚定的信念,“生05”的名字一次又一次地出现在光荣榜上,“校级优良学风班”、“院级甲级团支部”、“院级优秀党课小组”直到今天的“清华大学先进班集体”——从不轻易言败,更从不骄傲懈怠,生05班是一团熊熊燃烧的火焰,永远充满着斗志与活力!

        然而,将生05这个集体紧紧连在一起的,不仅仅是为班级荣誉而奋斗的点点滴滴,更是同学们相互关心、相互信任的脉脉温情。女生节的时候,男生们精心安排了“生05女生节三部曲”,从量身定做的诗,到课上的搞怪歌大合唱,还有晚上的“生灵舞版非诚勿扰”,让女生收获了一整天满满的感动。男生节时,女生们则在日租房忙碌一下午,做了一大桌美味的菜犒赏男生。卧病住院时,轮流看护的是生05;生活不顺心时,耐心倾听的是生05;比赛失利时,安慰鼓励的还是生05。这是一个班集体,更是一个家,是一群背井离乡来求学的孩子最温暖的臂弯。

  生05班就如同一道耀眼的亮光,照亮了每一个05人最动人的青春,他们一起钻研、一起思考、一起欢笑、一起拼搏,他们是形态各异的单片,却拼成了生05完整而灿烂的一页!

                      (清华新闻网5月17日电)  

供稿:学生部   编辑:范 丽

 

                                 

  

 

2013年05月17日 13:26:49  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新