自95:团结奋进,共创辉煌

图为自95同学合影。

        他们从五湖四海来,为了共同的人生理想相聚在清华园。从相识到相知,再到相濡以沫,他们共同经历了大学生活中的困难与挫折,也共同经历了欢笑与泪水。在四年生活中,他们凝聚为一个坚强的集体,每一个人都在其中成长进步。这就是自95班,一个团结的班级,一个强大的集体。

  当初入清华的新鲜感在同学们心中褪去,各种困难纷至沓来。对大学的陌生感和经验的缺乏让新生班委对很多问题束手无策。或许是每个人都有些生涩,这一年他们的感情建设并不扎实,班级内部出现了许多孤立的小集体。各个小集体有着各自的爱好,互不交流,整个班级如同一盘散沙。不仅如此,他们的学风建设也不达标。这个新组建的集体在第一年可以说是“危机四伏”。

  磕磕绊绊走过一年,新一届的班委吸取大一工作的经验教训,针对集体建设、专业学习等问题进行了系统性的分析,提出了新的工作思路。为了增强同学们的感情,班委组织了多次集体出游,百里峡、香山、长城、红螺寺、东四十条等地都留下了他们的足迹。同时,班委调动文艺骨干,共同精心策划、组织男生节别墅聚餐和女生节趣味小游戏,让彼此了解到了一个不一样的“他(她)”。受到流行桌游“三国杀”的启发,两名游戏达人自发设计了有班级特色的纸牌“九五杀”。每一张牌都是一段精彩的故事,每一张牌都凝聚着同学的特点,这些看似很小的细节却慢慢建立了大家心中情感的纽带。

  在专业学习方面,班级开展学风主题班会,确立“共同学习、共同进步”学习方针,加强集体自习制度。多名学习突出同学带头建立学习共进小组,将自己学习的“秘籍”传授给大家。同时,3名网络达人利用网络知识,搭建班级QQ、corsair、手机报等网络平台,分享学习“机经”。通过班委和热心同学的调动,自95逐渐营造了良好的学习氛围。

  经过一年的不懈努力,自95班取得了丰硕的成果:学分绩年级第二,系甲团评比年级第二,还光荣地获得了校甲团,大家的共同努力获得了丰厚的回报。

  大三学年,是同学进行人生抉择的关键年,出国准备、实验室工作等活动占用了同学们相当大的精力,这对于大二建立起来的良好氛围是个不小的挑战。针对这种状况,班委又进一步提出了大三“共同发展”的工作理念。

  班委们精心组织了3次职业教育班会、一次出国留学班会和一次推研班会,为同学们解答未来选择的困惑。通过一系列活动,同学们积累了宝贵的经验,消除了人生选择中的困惑与迷茫。同时,由党员带头加强党课小组制度,以小组为单位开展书籍阅读、电影观看、时事讨论等活动以及“求索杯”理论竞赛的学习。党课小组的活动从时事热点入手,结合实际阐述党的理论知识,提高了同学们的思想觉悟,引导同学将自己人生事业的选择与国家的发展结合在一起。

  大三也是同学们大范围开展科研活动的一年。为此,自95班由班主任牵头,通过班会和个人座谈等形式,帮助同学们寻找合适的科研方向,加入实验室工作。同时,以科技骨干为核心,带动其他同学加入科创俱乐部等科研学习组织,并积极参与自动控制设计大赛等科技比赛。

  除此之外,他们在文艺以及群众体育方面也做了很多工作。班级同学在学生节的舞台上、运动会的赛场上都获得了展现自我风采的机会。

  经过同学们的不懈努力,大学三年,自95班成绩年级第二,系甲团评比年级第一,并再一次获得校甲团,实现了新的突破;在科研方面,有4名同学在世界遗传机器设计大赛中获得银牌,一支队伍获得创意大赛第二名,一名同学在智能交通领域发表两篇学术论文,有多位同学参与到校科技兴趣团队当中;在素拓方面,“我为紫操、紫操为我”素拓活动获得了校素拓评优的银奖;在文艺方面,自95班在学生节上表演了的班剧,逗得观众捧腹大笑,赢得台下阵阵掌声,得到了老师与同学们的认可;在群众体育方面,自95班第一次挺进系篮球联赛八强,获得系足球联赛季军,并有11人在马杯赛场上拿到名次,为自动化系再夺马杯贡献了力量。

  个人的发展带动了集体的整体凝聚和共同进步,而集体的凝聚又为个人的发展提供了积极的动力。

  在三年的大学生活中,自95班取得了丰硕的成果,实现了集体凝聚与个人全面发展的统一,实现了班集体建设的跨越。这种种荣誉,与班级中的每一位同学都密不可分,是大家在各自突出的领域散发出自己的光和热,才让整个班级如家庭一般温馨、如同磐石一般坚固。在这大学的最后一年中, 自95人仍将坚持他们的理念,不惧风雨,一路前行!

  (清华新闻网5月16日电)  

供稿:学生部   编辑:范 丽

 

2013年05月16日 14:52:20  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新