《马兰花开》背后的故事

记者 赵姝婧 程 曦

  “扎根苍茫大地,深爱热土家园……征服狂风黄沙,燃烧希望火焰,永恒的身影和微笑,是如此辉煌和平凡……马兰花,默默人间美丽。马兰花,静静岁月流传。马兰花,默默绽放荒野。马兰花,静静安详天边。”当悠扬的《马兰花开》歌声响起,现场每个人仿佛都被带到了遥远寥廓的高原荒漠。在那里,一丛丛美丽的马兰花静静绽放在漫漫黄沙乱石之中,那是一种生命力量的燃烧,仿佛只是一瞬间,却将美丽和希望永恒地留在人间。同样在这片高原、这片荒漠,“两弹一星”元勋邓稼先和他的战友们把青春乃至生命全部奉献给共和国,奉献给他们所挚爱的人民。清华原创校园话剧《马兰花开》,讲述的正是他们的动人故事。

  4月26日,《马兰花开》在新清华学堂首次公演。当观众们走出学堂,脑海中停留的仍然是舞台上那一幕幕感人至深的画面,思绪里回荡的仍然是那甘洒热血写春秋的峥嵘岁月。

图为演出剧照。学生记者 王皓冉

  从年轻的邓稼先不堪忍受家园沦陷、振臂高呼,到放弃个人幸福前往基地艰苦创业、勇攀高峰;从他在大漠中身先士卒、鞠躬尽瘁,到最后一息仍心怀祖国、致以永恒的敬礼……话剧全视角、立体化地重现了邓稼先成长成才、以身许国的壮丽生命华章,给予观众巨大的心灵震撼,引发无数泪涌和掌声。

  作为中国科协、教育部共同主办的“共和国的脊梁———科学大师名校宣传工程”首批入选项目之一,《马兰花开》由清华学生艺术团话剧队排演,从剧本到演员全部坚持“清华原创”。在紧张辛苦的创作排演过程中,这些年轻一代的清华学子从走近邓稼先、到揣摩邓稼先、再到变成“真正的”邓稼先,他们倾情投入,把邓稼先带给他们的感动淋漓尽致地传递给观众。走近邓稼先的世界,他们读懂了大师的梦想与奋斗,看到了那一代人如何胼手胝足为祖国的强大兴盛默默奉献,也更加认清了自己今天所肩负的时代责任。

走近邓稼先感受他的亲切和伟大

        邓稼先,中国“两弹一星”元勋,清华校友的杰出代表。他曾长期隐姓埋名,为中国核武器事业呕心沥血、忘我奋斗和无私奉献28年,在他身上,凝聚了清华精神、科学理想和感人至深的爱国情怀。用舞台艺术的形式把他的事迹、精神表现出来,是清华师生的一个夙愿。

  校党委书记胡和平高度重视话剧的创作和排演,早在筹备阶段就对剧组工作给予了重要指导。他详细询问剧组同学对有关邓稼先的影视作品、书刊资料的接触和搜集情况,语重心长地说,要创作好这部话剧,就要深刻了解近百年来中国的历史巨变,在大的时代背景中理解和把握邓稼先的精神内核;要深刻了解邓稼先的人生历程,特别是他与清华之间的深厚情缘。通过走近老一辈科学家的生命和世界,同学们也会获得人生的丰富体验和思想境界的提升。这段艰苦却充实的经历,一定会成为大家宝贵的人生财富。谆谆教诲,让同学们深受鼓舞。

图为演出剧照。学生记者 王皓冉

  从2011年秋天开始,剧本创作团队通过全面深入地查阅历史资料、讨论汇集意见,走访邓稼先的家人、亲友和同事等,逐步展开了工作。随着了解的深入,创作团队不但切身感受到了邓稼先的真实生活和人格魅力,而且更为深刻地理解了他的选择和他的伟大。

  2011年10月25日下午,《马兰花开》剧本创作人员在校团委会议室举行了第一次正式讨论。“我们工作的第一步,就是大量收集整理各类与邓稼先以及与‘两弹一星’研制有关的资料,以真实的素材和鲜活的故事为基础。”《马兰花开》总编剧、清华电视台主编覃川说。

  从那时开始,每周三下午,大家都会在覃川的办公室碰头,围坐在一起,热烈讨论搜集来的各种资料,畅谈各自的想法和创意。午后咖啡的青烟氤氲萦绕,灵感在这小小的房间里不断迸发。“动笔以后,我的记忆里似乎从来没有停止过讨论和修改,大家时常会为一个好创意而激动。”覃川回忆道。“只有把握好历史背景和定位,尽力做到每一个细节都有出处,才能为下一步的创作奠定扎实基础。”

  据不完全统计,《马兰花开》剧本创作参考资料总计达80部,其中文字资料53部,影视资料27部。在接下来一年多的时间里,经过反复讨论雕琢,先后共修改成20多个版本。直接参与过剧本写作的清华师生,上至年近八旬的老教授,下至低年级本科生皆有覆盖。

图为演出剧照。学生记者 王皓冉

  在剧本创作过程中,创作团队还拜访了邓稼先的妻子许鹿希先生,专程前往邓稼先生前工作过的地方———位于四川绵阳的中国工程物理研究院进行实地采风,并与邓稼先当年的同事和助手座谈。

  经过一年多的集体研读和修改完善,《马兰花开》剧本创作顺利完成。话剧以颂扬老一辈科学家实现“中国梦”为主题,定位于“大型科技英雄人物传记话剧”,立足于中国核武器研制的宏大历史背景,在采编人物真实事迹的基础上,通过多形态的艺术加工,生动讲述“两弹一星”元勋邓稼先为祖国核武器事业呕心沥血、忘我奋斗的不平凡人生,刻画以邓稼先为代表的科技人员崇高伟大的爱国精神、严谨创新的科学精神、默默无闻的奉献精神和高尚纯粹的人格魅力。

所有努力都要与“邓稼先”三字相匹配

       《马兰花开》剧本完成后,为使其在舞台的特定立体空间里得以完美呈现,学校邀请空政电视艺术中心青年导演李欣凌担任总导演,演员全部为清华在校学生。为了增加本剧的艺术表现力和感染力,主创团队大胆创新呈现形式,精心设计舞台、表演、音乐、道具等各个环节,以求最佳演出效果。

  “这是一个很棒的剧本,邓稼先是非常令人尊重、非常可爱的人物,我们所有的努力都要与‘邓稼先’三个字相匹配,一定要对得起这个伟大的人物。”李欣凌说,“我们的排练厅里一直挂着邓稼先的照片,为的就是让大家知道我们这部话剧所承载的责任和时代意义。”

  从3月初开始,28名演员陆续到位,他们全都是清华的在校学生,其中一半的同学没有话剧基础。但他们怀揣着为大家奉献一部精品剧作的坚定决心,力争在短短的57天里迅速成长为能与这部剧相匹配的优秀演员。

  57天中,除了繁忙的课程和学习,小演员们每天还要抽出4~12个小时反复排练。这其中的生理疲劳和心理疲劳,是年轻的他们始料未及的。但是,为观众奉献完美剧作的愿望鼓舞着他们,再现角色原貌的敬业精神鼓舞着他们,向潜心科研、以身许国的邓稼先学长致敬的愿望鼓舞着他们。有的同学即使在吃饭时也在揣摩人物,背诵台词;有的同学为了演好哭戏,不惜承受极为严酷的特训;有的同学半天内重重倒地20余次,只为演好摔倒这一个动作;有的同学严重感冒嗓子嘶哑,但一到台上依然步伐稳健,声如洪钟;有的同学默默承担在幕后推景片的任务,全身心投入,在没有参考的情况下凭记忆一遍遍走位……就这样,奇迹悄悄发生,一个个“不可能”变成了可能。

  “我每天做的最多的事,就是不断思考如何才能将角色诠释得更加到位。我最大的愿望就是力争把最真实的邓稼先完整地呈现给大家。”排演过程中那些精心揣摩、彻夜难眠的日子,让邓稼先饰演者、新闻学院2012级博士生梁植至今难忘。

  “清华的同学们领悟能力很强,能迅速进入角色,有几个演员甚至可以与专业院校学生相媲美。”李欣凌表示,“排练期间同学们遇到了期中考试,那些暂时不上场的同学就在旁边工作间的桌子上学习,等喊他们上场时又马上投入演出。我看着他们那么迅速地转换角色,那么努力地投入到表演中,真的很感动。”

好的校园文艺作品让人终生难忘

       今年4月底,《马兰花开》首次连续公演三天,场场爆满,高涨的热情造成清华园里 “一票难求”。催人泪下却又令人奋进的精彩故事、演员们极富感染力的现场表演、兼具艺术性与创新性的精致舞台,使观众席中多次爆发出热烈的掌声。

  4月26日,《马兰花开》首演当晚,中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东与2000多名高校师生一起观看了演出。刘延东说,《马兰花开》剧情十分精彩、演出感人肺腑。她勉励广大青年学生和科技工作者弘扬老一辈科学家的崇高精神,凝聚起建设创新型国家的强大力量,为建设创新型国家、全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的“中国梦”作出应有贡献。

  4月27日,校友专场招待演出结束后,老校友们纷纷走上舞台,他们一致对《马兰花开》给予充分的肯定。邓稼先多年的同事、清华大学1963级工程力学数学系数学专业力303班金其杰老学长赞赏地说:“话剧《马兰花开》勾起了我的许多回忆。我觉得这个剧本编得不错,展现的是一个真实的邓稼先、可信的邓稼先。”

  当晚在人人网和新浪微博上,许多同学连夜发表感言,纷纷就邓稼先的事迹展开了思考和讨论。一位同学说:“《马兰花开》,绝对是一部值得每个清华人去看、去体会、去为之调整自己的人生轨迹、去实现伟大中国梦的话剧。”一位同学说:“《马兰花开》有泪点、笑点,还有萌点,绝对的视觉盛宴,绝对的情感碰撞,绝对的精神大餐!”这样朴素真挚的话语,足可见《马兰花开》给广大清华学子带来的冲击和思考。

  12年前,在清华大学90年校庆之际,清华学生话剧队以参与“两弹一星”工作的清华师生感人事迹为蓝本,推出原创话剧《紫荆花开》,在校内和社会上引起了广泛好评和巨大反响;12年后,《马兰花开》倾情上演,再现了茫茫戈壁中不分寒暑昼夜,为祖国核事业无悔奉献的老一辈科学家的感人形象,再次引发师生校友的热烈反响。两次“花开”前后呼应,校园文化一脉相承。这不仅是校园话剧和校园艺术作品的“盛开”,更是艺术教育之花的全面“盛开”,是全方位育人理念在新的历史条件下的传承、弘扬和升华。

  无论是剧本修改,还是演出排练,胡和平曾多次亲临现场,提出了宝贵的指导意见和建议。他表示,通过青年学生喜闻乐见的校园文艺作品开展学生思想政治教育,是清华的优良传统。校园中不断涌现出的这些高水平、有特色的原创作品,不仅使学生受到艺术的熏陶,更能让他们得到终生难忘的教育。此类题材的校园经典文艺作品,能够展现和弘扬以邓稼先为代表的老一辈科学家的爱国主义精神、科学精神和奉献精神,以他们的光辉事迹感染人、鼓舞人、教育人,从而激励全校师生为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”而不懈奋斗。

  5月17日~19日,《马兰花开》将在校内继续公演四场,这一文艺精品将成为校园里的经典剧目,成为弘扬清华精神、传承校园文化、鼓舞清华学子为“中国梦”不懈奋斗的有效载体。我们有理由相信,在清华园这片沃土上,未来还将盛开更多更灿烂的校园文化之花。

        相关链接:

“两弹一星”元勋邓稼先

    邓稼先,安徽怀宁县人,著名物理学家,中国核武器理论研究工作的开拓者和奠基人,中国核武器研制与发展技术上的主要组织者和领导者。1999年,中共中央、国务院、中央军委追授他“两弹一星”功勋奖章。多次荣获国家自然科学奖一等奖和科学技术进步奖特等奖,曾被授予“全国劳动模范”称号。1945年毕业于西南联大物理系,1950年获美国普渡大学物理学博士学位,随即归国,在中国科学院近代物理研究所工作,为我国核物理理论研究做出开创性工作。1958年8月调到第二机械工业部,参加组织和领导我国核武器的研究设计工作,直到1986年去世。邓稼先为我国原子弹、氢弹的原理突破和试验成功及其武器化立下卓越功勋,为新型核武器的重大原理突破和研制试验作出重大贡献,临终前牵头撰写有关建议书并呈报中央,为指导新时期我国核武器事业的战略发展和组织实施起到关键作用。

 共和国的脊梁———科学大师名校宣传工程

    “共和国的脊梁———科学大师名校宣传工程”是由中国科学技术协会、教育部共同主办,清华大学、上海交通大学、浙江大学、中国地质大学(武汉)、中国科学技术大学共同承办,北京市科学技术协会、中共北京市委教工委、北京市教育委员会、北京大学等共同协办的科学家主题宣传活动。旨在通过师生演校友、师弟演学长的方式,广泛宣传坚持以人民利益为最高利益、以报效祖国为最高荣耀、在创造一流科技业绩中书写人生辉煌的科学大师,引导广大青少年和科技工作者自觉践行社会主义核心价值体系,把智慧和力量凝聚到为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”而奋斗的宏伟事业中。汇演剧目包括《马兰花开》、《钱学森》、《爱在天际》、《求是魂》和《大地之光》,4月26日~5月5日在清华大学、北京航空航天大学等高校分别演出。

  来源:新清华 第1916期 2013年5月10日

 

2013年05月15日 15:20:57  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新