“体验清华园 畅谈中国梦”北京西藏中学参观座谈活动举行

  清华新闻网5月14日电(通讯员 李 爽)5月12日,由致公党北京市委朝阳区委、北京西藏中学、清华大学党委统战部、校研究生团委、热能系主办的主题为“体验清华园,畅谈中国梦”北京西藏中学参观座谈活动在清华举行,来自北京西藏中学的16位高中藏族学生,6位清华藏族学生代表参加了活动。

图为藏族同学与参加活动的领导和教师在二校门合影留念。 任 霄

  上午,西藏中学同学在清华紫荆志愿者的引导下先后参观了清华大学主楼、二校门、大礼堂、图书馆等标志性建筑,了解清华早期建筑历史和教学设施,理解“为祖国健康工作五十年”的内涵。

  下午,西藏中学学生与清华藏族同学共聚一堂,聊经历,谈理想。

图为寇可新讲述当年援藏经历。杨 懿

  曾经参与援藏的校工会副主席、热能系老教师寇可新介绍了自己1976年当年的援藏经历和援藏过程中难忘的事情。作为清华大学援藏队伍中的一员,她参加建设了羊八井地热电站,见证了该电站发电第一次点亮灯泡的历史时刻。

图为清华藏族同学刘艳玲发言。杨 懿

  清华藏族同学代表,经管学院的刘燕玲讲述了自己的成长经历。她出生在父亲汉族,母亲藏族的家庭,高一时学习成绩一般,但凭着自己的努力和耐力,高考时以青海省并列第三的好成绩考入清华。本科期间自己用微笑与他人相处,注意能力培养,成为经管学院史上第一位藏族学生会主席,而且在校级短跑比赛曾获多次前三名次。今年夏天她将赴青海藏区支教一年,奉献自己一份力量。

图为北京西藏中学同学发言。杨 懿

  其他藏族同学代表嘎马朋措、普布多吉等也分别分享了自己从高中到大学阶段的经历。他们表示,虽然家庭贫困、学习条件差,但是靠着自己的坚定的意志,同学们之间的互相帮助,考取了理想中的大学,为自己实现学成后回藏的理想迈进一大步。热能系研究生毕大鹏谈了自己多次去西藏地区开展藏族志愿活动,不仅帮助了他人,也使自己人生得到提高。

        北京藏族中学同学结合自己目前学习状况交流了人生理想,许多同学表示今后也要向哥哥姐姐一样学成后建设西藏。

        校党委统战部部长唐杰、校研究生团委书记张婷分别鼓励同学们坚持不懈、奋发图强,在祖国现代化进程中,在西藏兴旺发达的建设中,实现自己的人生理想和职业理想。

  致公党北京市委、朝阳区委、西藏中学团委相关负责人,清华党委统战部以及热能系等负责人和师生参加了座谈。活动由热能系研究生团委、热硕12党支部承办。

供稿:热能系   编辑:范 丽

                                  

 

2013年05月14日 11:38:46  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新