清华颜宁教授获“北京市五四青年奖章”

        清华新闻网5月8日电  日前,清华大学医学院教授颜宁荣获由共青团北京市委员会、北京市人力资源和社会保障局组织评选的第27届“北京青年五四奖章”。

图为颜宁近照。

  颜宁2000年获清华大学生物系学士学位,2004年获美国普林斯顿大学分子生物学系博士学位,在美国学习工作期间,获得由《科学》杂志和GE Healthcare评选的“青年科学家奖”(北美地区),2007年被聘为清华大学教授、博导,2011年入选国家杰出青年科学基金资助项目。

  颜宁回到清华工作后,努力投身于教学和科研工作中,培养了大批优秀学生,取得了丰硕的研究成果,以独立或共同通讯作者身份发表了18篇研究论文,包括7篇《自然》、《科学》和《细胞》等三大顶尖学术刊物论文,关于“脱落酸受体的结构与功能机理”的研究入选美国《科学》杂志评选的“2009年科学十大进展”,关于“TAL效应蛋白特异识别DNA的分子机理”的研究入选2012年度“中国科学十大进展”。2012年,获第九届“中国青年女科学家奖。

  “北京青年五四奖章”是北京青年的最高荣誉。自1987年以来已连续开展了26届,评选出各类优秀青年816名。本届30名获得者分布在教育教学、科研创新、文体卫生、经济管理、新闻媒体、政法管理、农林畜牧、青年职工、志愿公益等9个领域。

  供稿:校团委  编辑:范 丽

  

2013年05月08日 16:16:18  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新