校长陈吉宁到建筑节能研究中心调研

  清华新闻网5月8日电 (记者 王冰冰)5月6日下午,校长陈吉宁一行来到建筑节能研究中心,就科学研究、跨学科合作、国际交流、师资队伍建设、人才培养等问题与中心教师代表进行了交流。

  建筑节能研究中心主任江亿汇报了中心在科研成果、学科建设、师资队伍发展、人才培养、国际交流等领域的工作和发展情况。建筑节能研究中心自2005年成立八年以来,在建筑节能国情研究、新建筑节能理论基础体系建立、建筑节能创新技术体系建立等领域获得多项主要标志性成果,并在国内外产生重大影响。

图为陈吉宁在座谈上讲话。记者 智 斐

  听取发言后,陈吉宁对中心近年来的发展情况和科研进展给予肯定。陈吉宁指出,建筑节能研究对国家的长远发展具有重大战略意义,国家高度重视建筑节能研究。清华建筑节能研究中心作为交叉学科研究机构,近年来发展迅速,树立了良好的科研典范。它对交叉学科发展具有启发意义,同时其科研成果转化也具有引领和示范作用。

图为调研座谈会现场。记者 智 斐

  针对中心的未来发展,陈吉宁指出,要统筹中心整体布局与发展,加强团队建设,保持科研队伍的持续发展,特别要注重青年教师的培养,并加大外籍教师的引进力度。要进一步提升科研实力,促进交叉学科发展,确立国际战略目标,把中心建成建筑节能研究领域的世界顶级研究机构,通过中心的发展扩大清华的国际学术影响。

图为陈吉宁等参观实验室。记者 智 斐

  调研座谈会前,陈吉宁一行还参观了建筑节能研究中心的吸收式热变换器实验室,并听取了有关建筑能耗模型的介绍。

  清华大学建筑节能研究中心是清华大学在2005年面向国家节能减排的重大需求批准建立的跨系研究机构。中心现有教师9人,其中中国工程院院士1名,教育部“长江学者”特聘教授1名,教育部新世纪优秀人才2名,全国百篇优秀博士论文获得者1名。目前中心拥有国家发明专利100余项,国家技术发明二等奖2项,国家技术进步二等奖1项。近五年,中心承担了国家科技支撑计划于国家863、973课题等20余项,国家自然科学重点基金3项,出版专著20多本,发表科研论文500余篇,其中SCI检索论文150篇(被SCI他引1000余次),主持完成ISO标准1部,支持完成国家标准2部。

  校办、人事处、研究生院、学科办、科研院、经资办、房管处、建筑学院等相关单位负责人参加调研。

 编辑:李 含

2013年05月08日 13:19:42  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新