化工系1953届校友毕业60周年再聚清华园

六十年的同一首歌

  清华新闻网4月27日电 (通讯员 石英琳)4月27日上午,清华大学化工系1953届校友相聚清华大学甲所,共庆清华大学建校102周年暨毕业60周年。副校长邱勇出席活动并看望各位校友。

图为邱勇看望各位校友并与校友亲切交谈。解红岩

  邱勇对校友们致以亲切问候,并介绍了学校近况。邱勇说,“清华三宝”之一就是在各行各业取得卓越成就、做出巨大贡献的校友。

  23位校友及5位家属,共28位老人重聚清华,其中8位分别从广东、上海、甘肃、湖北以及东北等地远道而来。这是化工系1953届校友自九十年代以来的第7次大聚会,也是近几届校友毕业60年聚会当中人数较多的一次。

  聚会主持黄圣伦为大家介绍了在校情况,并幽默地称呼另一位主持刘汝洵为“小鬼”,使在场校友仿佛回到当年上学的年代。

  1951届的袁乃驹前辈也前来问候,并向大家详细介绍了化工系现在的教育科研等状况。他也谈到,老一辈校友相聚着实难得且难忘。

  随后,吕启东校友解读了自己为同学们写的诗词《蝶恋花》,用情景交融的文字表达了自己的“三感交集”——感谢、感触和感悟;杨世缙校友带给大家的一幅诗作也表达着对大家深深的祝福;华萱校友朗诵了自己所作的《卜算子》,引起了大家的共鸣,并使校友们的作品分享达到了高潮;庞天海校友借一个笑话博得在场同学阵阵欢笑,同时表露着愿同大家常相聚的美好愿望;贾宽和校友将吕启东校友所作的《水调歌头》哼唱出来,成为作品的完美展示,同时也体现了深厚的同学情谊;高泰校友带领大家演唱由其先生改编的《六十年的同一首歌》,一遍又一遍,不愿停止的歌声中蔓延着校友们对过往光阴与记忆的珍惜与留恋。

图为化工系1953届的校友及其家属合影留念。解红岩

  席间,高泰校友还作了《饮酒歌》,准备午餐时间为大家再次高歌一曲;而徐兆厚校友则反复而仔细的阅读着几位同学的佳作,怀念着名册上因身体原因未能前来及已过世的其他同学。

  在清华大学甲所门前的台阶上,化工系1953届的校友及其家属合影留念,让美好的时光记录着永远,难忘的岁月贮存成永恒。用黄圣伦校友的话说——坐八保九争百岁,毕业七十年再聚! 

供稿:校友总会 编辑:冰 冰 

 

2013年04月27日 19:08:42  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新