资源统筹提供有力保障

 ●特约记者 郑妍

  增强资源统筹能力,建立持续稳定的资源配置机制,提高后勤保障与服务水平,是建立现代大学管理制度的重要内涵,也是学校科学发展的必然要求。

  2012年,全校总收入继续增加。教育基金会积极争取各类捐助,支持人才培养和学校建设。清华科技产业稳步发展,所得税优惠工作取得重要进展,这一政策将有利于形成高校良性产业化循环。校内完成审计项目288项,国家审计署来校开展经济责任审计,对我校工作给予总体肯定和较高评价。

  一年来,全校开工、竣工基建工程10项。新清华学堂、蒙民伟音乐厅正式启用,艺术博物馆、李兆基科技大楼开工建设,综合科研楼、医学院大楼二期等也将投入使用。学校探索新的保护模式,完成胜因院名人故居的保护性维修和周边环境改造;完善文物保护制度和工作流程,完成化学馆、宏盟楼的维修保护。

  学校进一步推进基础设施建设和改造,大力建设节约型校园和绿色校园。2012年,完成10个学生宿舍楼及部分家属住宅的供电外网增容,部分学生宿舍实现智能控电联网;实施紫荆公寓区二次供水改造工程,景观中水使用率达85%;努力克服食品原材料涨价压力,节约挖潜降低成本,多措并举稳定食堂物价;加强环境整治和绿色景观建设,校园树种增至1320多种,绿化覆盖率达57.4%。

  一年来,我校其他各项工作也都取得可喜进展。全校召开了第一次信息化工作会议,编制了《信息化发展规划(2012~2020)》;档案馆完成了学校历史档案数字化;图书馆、体育部相继喜庆百年;作为组长单位,我校积极探索高校团队化对口支援新疆大学的模式,继续做好对口支援青海大学工作。

  当前,全校师生员工在党的十八大精神指引下,肩负起历史赋予的崇高使命和重大责任,冷静分析和正确认识面临的重大挑战和难得机遇,进一步增强危机意识、忧患意识,解放思想,求真务实,改革创新,攻坚克难,全面深化改革,全面提高质量,奋力开创清华大学科学发展新局面。

  来源:新清华 第1915期 2013-04-26

2013年04月27日 18:22:08  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新