编者按:以改革促发展,以创新建一流,加快建设世界一流大学的步伐——这是我校进入新百年以来各方面工作的总体思路。在过去的一年里,学校坚持明确目标、突出重点、抓紧落实、力求实效、以人事制度改革为突破口,围绕学科建设加强队伍建设,全面深化教育教学、学科建设、科研管理、资源配置、行政管理等综合改革,在新百年的起步之年和建设世界一流大学“第三个九年”的开局之年,取得了一系列新的成就。

领导关怀鼓舞全校师生

●特约记者 郑妍

  作为国家重点高等学校,清华大学一直受到党和国家的亲切关怀。继百年校庆前后,胡锦涛、吴邦国、贾庆林、李长春、贺国强等中央领导分别视察清华后,2012年,习近平、温家宝等党和国家领导人又先后亲临清华园看望师生、指导工作,给清华人巨大鼓舞。

  2012年6月19日下午和20日上午,时任中共中央政治局常委、国家副主席、中央军委副主席的习近平同志用两个半天的时间来清华视察工作。习近平参观校史馆,参加工物系教工党支部的组织生活,在毕业长跑活动现场与即将奔赴基层的学子交流,去图书馆了解清华简的学术研究情况,到化工系考察调研教学科研工作情况并看望当年的老师,最后又在我校召开首都部分高校师生座谈会,发表重要讲话。习近平深情地说,回想起30多年前大学时代那段难忘的经历,在清华受到的教育,对自己的思想成长和各方面发展都有很大意义,对后来走向社会也起到了很大的指导作用。他希望清华大学在新百年里改革创新,加快推进世界一流大学建设,为祖国、为人民、为民族作出更大的贡献。不到一个月后,由我校发起主办的世界和平论坛于7月7日在清华园隆重开幕,时任国家副主席习近平再次回到母校,出席论坛开幕式,并以“携手合作 共同维护世界和平与安全”为题发表致辞。

  9月14日下午,时任中共中央政治局常委、国务院总理温家宝视察清华,在大礼堂向千余名师生发表演讲。温家宝从清华校训讲起,寄语新一代清华人牢记“自强不息,厚德载物”的校训,努力学习,勤奋成才,将来为祖国的现代化建设作出更大的贡献,谱写清华大学更加辉煌的篇章。温家宝担任总理期间,共4次来清华园看望师生。在这次考察中,温家宝还参观了校史馆,听取了专家学者关于重大科研进展的汇报,考察了精仪系实验室等。

  2013年4月21日,“清华大学苏世民学者项目”启动仪式在人民大会堂隆重举行。国家主席习近平及美国总统奥巴马分别致信祝贺。国务院副总理刘延东出席仪式并致辞。该项目是我校为适应中国走向世界、迎接全球化的挑战而开设的全球学者项目,由清华和美国黑石集团主席苏世民合作设立,将面向全球顶尖大学选拔优秀本科毕业生来清华进行研究生学习,培养具有宽广国际视野、优秀综合素质和卓越领导能力的未来领导者,为变化中的中国和世界作出贡献。

  来源:新清华 第1915期 2013-04-26

2013年04月27日 16:01:30  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新