中国社科院美国研究所所长黄平做客清华解读“中国梦”

        清华新闻网4月15日电(研通社记者 刘仕远)4月12日,中国社会科学院美国研究所所长黄平做客清华大学,为研究生骨干解读“中国梦”。

  黄平从“五四”运动说起,介绍了“中国梦”在不同阶段的内容及意义,总结了中华民族实践“中国梦”的已有经验,并提出了实现中华民族伟大复兴“中国梦”的路径和方式。

图为黄平解读“中国梦”。研通社记者 张伟杰

  黄平指出,实现“中国梦”是历史发展的必然要求。“五四”运动以来,中国经历了三个三十年,第一个三十年摆脱了半殖民地半封建社会的状况,解决了“挨打”的问题;第二个和第三个三十年,新中国完成了社会主义改造,奠定了经济基础,实施了改革开放战略,实现了经济的腾飞,解决了“挨饿”的问题。而今后的三十年,中国要更加理直气壮地站起来,屹立于世界民族之林,解决“挨骂”的问题。“中国梦”,是中国人民的梦,是中华民族的梦,是新中国的梦。

  黄平还指出,“中国梦”的核心不仅是实现经济指标的增长,更是要实现国家富强、人民幸福、民族复兴。黄平就这三个方面分别进行了阐述,并着重强调,上层建筑的变革,需要文化上的自立、自强、自信,需要灿烂文化和伟大艺术,需要让人魂牵梦绕的理想,让人为之奋斗的信念,令人肃然起敬的价值,以及凝聚人心的伦理。

图为报告会现场。研通社记者 张伟杰

  最后,黄平分析了“中国梦”的实现路径和方式,即坚持走中国特色社会主义道路。

  在交流环节,黄平就 “美国梦”与“中国梦”比较、“中国梦”与“个人梦”关系以及朝鲜半岛危机等提问进行了解答。他指出,“美国梦”与“中国梦”的主要区别在于,“美国梦”编织了个人努力与成功的图画,但掩饰了现实中的不平等;而“中国梦”强调民族复兴,也强调其中个人的机会公平;就“中国梦”于“个人梦”的关系而言,黄平指出,“中国梦”允许每个人都有人生出彩的机会,会努力为每个人提供做梦的空间和实现梦想的舞台。“美国梦”突出了美国的统治地位,具有明显的排他性;而“中国梦”讲究多元一体,包容性更高。“美国梦”的实现伴随着对其他国家和民族的剥削和侵略,而“中国梦”的实现不会也不能走剥削掠夺的道路。

        此次讲座是研究生“行健新百年,共筑中国梦”主题教育活动的重要组成部分,由党委组织部、研究生部主办,清华大学党委原常务副书记庄丽君以及近150名研究生德育助理、党支部书记和研究生团学组织骨干听取讲座。

  编辑:范 丽

 

2013年04月15日 16:11:20  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新