一切从遇见开始

——访2012年清华大学特等奖学金获得者魏鲲鹏

研通社记者  董丽霞  陈苏

 

图为魏鲲鹏近照。

  魏鲲鹏,清华大学电子工程系2008级直博生,专业方向为电磁场与微波技术,研究方向为阵列天线技术与天馈系统。目前以第一作者发表或录用论文13篇,其中在本领域具有较高影响力的《IEEE Transaction on Antenna and Propagation》、《Progress in Electromagnetic Research》等国际期刊发表SCI收录论文9篇,EI收录的国际会议论文4篇。相关研究成果以第一发明人申请国家专利3项,均已公开。

  初见魏鲲鹏,一身简洁的休闲装,棱角分明的脸庞上弯着一双笑眼,透出内敛又睿智的感觉。魏鲲鹏为人谦逊平和,若要用一句话来描绘他点滴的清华时光,那便是:遇见了,抓住了,就是成功。

坚持不懈科研梦

  他是一名优秀的学者。

  5年前,魏鲲鹏被保送到清华大学电子工程系读研究生,遇见了他的导师张志军教授。“他真的是一位良师”,魏鲲鹏对张志军老师非常崇敬,“我能有今天的成绩,是和他对我的培养分不开的”。

  “从小我就对电子技术方面挺感兴趣的,阵列天线技术与天馈系统这一研究方向在有很大的应用前景,所以就选它作为自己的研究方向了,而且我会一直做下去”,魏鲲鹏轻描淡写地说。但接下来的科研路并不平坦。

  刚开题时,魏鲲鹏就在研究方法上和导师出现了分歧,他试着和导师进行交流沟通。经过张志军的细心教导,魏鲲鹏一步一步地进行着相关的实验研究,但还是遇到很多瓶颈,尽管尝试过各种方法,结果还是不甚如人意。面对困境束手无策的魏鲲鹏很沮丧,甚至想过转换研究方向。但张志军给了他很大信心,鼓励他沉下心来,坚持下去。魏鲲鹏再次有了信心,“万事开头难,更何况是做科研,一定要坚持不懈,这样才能有成果”。当你想放弃时,也许你和成功仅有一步之遥,就算站在针毡上也得再撑一分钟!

  “真正投入到这个研究方向中,真的挺不容易”,他坦言道。“张老师为人很严谨,对学术上的要求也特别高,每月我们都会组织开展‘学术沙龙’,所以平时就得阅读大量的参考文献。加班加点是家常便饭,尤其是一个项目快要结题时。”

  “不想落后,所以当时真的很拼”,但正是由于这种拼劲,魏鲲鹏才能在阵列天线技术和天馈系统方面崭露头角。

  目前魏鲲鹏以第一作者发表或录用论文13篇,其中在本领域具有较高影响力的《IEEE Transaction on Antenna and Propagation》 ,《Progress in Electromagnetics Research》等国际期刊发表SCI收录论文9篇,EI收录的国际会议论文4篇,相关研究成果以第一发明人申请国家专利3项,并且至2010年起,受邀担任SCI期刊审稿人。

  魏鲲鹏对自己取得的科研成就付之一笑,“我喜欢科研,所以愿意付出”。寥寥数语略过了科研的艰辛和收获的喜悦。

清华金秋杏叶黄

  他是一个懂得生活的人。

  清华这片园子真是美!火红的夕阳照得天上红云灿灿,也给古老的建筑披上一层金光。风儿扬起片片银杏叶,旋一阵儿,又悠悠地落在地上。路上三三两两的行人,匆匆而过抑或伫足欣赏。“我喜欢在这个时候,骑着单车”,魏鲲鹏略带诗意地说。

  俗话说,清华学子都是很“富有”的,“有车有房,房是学生宿舍一张床,车是后轮驱动指哪去哪的自行车”。“果然是名不虚传啊”,初来乍到的魏鲲鹏面对学堂路上潮涌一般的自行车不禁感慨道。当跨上自行车,沿着银灰色的水泥地,让车轮“吱吱”地压过校园的每个角落,那种恬淡的心境立刻就让他着了迷。虽然平常会有很多功课要做,但魏鲲鹏还是会抽出时间来享受这惬意悠闲的时刻。或午后或傍晚,踏上单车,绕着诺大的清华园子,不急不缓,说不出的心旷神怡,这渐渐地成了他最爱的消遣方式。

  发现生活中契合自己兴趣的东西,然后尽情地享受它。“生活中难免会有不愉快的事情或者压力,总得找个让自己释怀的方式”,魏鲲鹏这样说道,“骑自行车就是适合我的方式”。闭上眼睛,默然聆听风儿吹过耳边的声音,抑或沉静思考。“这种经历让我变得特别淡定”,有种“逝者如斯”的感觉。一路走来,有喜有悲,但都像风儿一样随着时间溜走了,不会留下太多的痕迹,也许多少年以后再看现在的一切,只会换来轻轻的一笑。

  遇见了,然后静静地走过,这便是生活!

华科初见续姻缘

  他是一位幸福的丈夫。

  “我想要有个家,一个不需要华丽的地方,在我疲倦的时候,我会想到它……”,一首耳熟能详的歌儿,在岁月的年轮里缓缓回响着。

  魏鲲鹏是在华中科技大学邂逅的他妻子。垂柳抚岸,湖水盈盈,才子佳人,自是一番风韵。在2012年9月,魏鲲鹏携手妻子走进了婚姻的殿堂。

  “我们俩人是大学同学,本科学的也是一个专业,当时在学习上我们也是相互帮助,共同进步。现在她已经硕士毕业,在北京工作”,谈及妻子,魏鲲鹏的脸上始终洋溢着幸福的光晕,“挺感谢她的,不管是在科研上还是生活中,她始终都很理解我,也很支持我”。

  她是一位很好的倾听者,“我们有很多共同语言,生活中有什么事情,我都很喜欢和她絮叨”,开心的,一起分享,不开心的,相互鼓励。她也是一位益友,“虽然我现在的研究方向她并不精通,但在科研上有什么困难,也能和她讨论讨论,她也会给我一点小意见”。她更是一位默默的支持者,“记得那天特奖答辩的时候,我妻子专程过来给我打气。当时我在台上还真的有点儿紧张,但我看见她就坐在下边,朝着我微笑,就有一种特别心安的感觉,好像我只是说给她听一样”。

  家,是一种归属感,是彼此相依的港湾。

  遇见了,彼此珍惜着,这就是幸福!

  遇见了,执着拼搏过,就是成功;遇见了,懂得并珍惜,就是幸福。

  编辑:冰 冰

2013年04月15日 10:28:36  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新