国家技术发明奖一等奖得主戴琼海畅谈“学术人生”

  清华新闻网4月15日电 (学生通讯员 李寅 陈苏)4月10日晚,2012年度国家技术发明奖一等奖得主、清华大学自动化系教授、博士生导师戴琼海教授做客323期博士生论坛之“学术人生”讲坛,与同学们分享自己十余年的科研历程以及治学与做人的感悟。

  讲座之初,戴琼海深入浅出地讲述了立体视频的基本知识,并讲述自己的科研之路,如何不断修正并调整科研方向,从而在立体视频领域取得重大突破,以此鼓励清华学子做最原创研究,攀登学术高峰。

图为戴琼海做报告。

  接着,戴琼海以他所带实验室学生为例,讲述不同学生在研究生阶段成长成才的故事,告诫清华学子在选择研究方向时,选择别人未曾注意的重要课题,保持好奇心等。戴琼海援引2004年诺贝尔化学奖得主Avram Hershko的一篇文章为例,讲述比如“选题应选别人尚未注意的重要课题,不可随大流并与大人物竞争”、“意外发现可能至关重要,切勿忽视”、“坚持动手做实验”等科研方法。戴琼海说:“清华是培养精英的地方,应该做到‘主动迎战,从巨人做起,开拓思考力’”。戴琼海还总结了自己的一些科研方法,如一流的问题、巧妙的方法、清晰的目标、突出的成果、广泛的应用、新与精、前与后等。

  讲座最后,戴琼海向同学们提出希望:“立大志、入主流、上大舞台、成大事业,我们将成为你们的奠基石,愿同学们有美好的未来。”

  访谈环节,戴琼海现身说法,讲述了自己在选定立体视频作为研究方向之前的曲折人生经历,希望迷茫的年轻学子勤勉踏实、早日成才。戴琼海的学生也在现场分享了与戴老师合作的经历,并表达对恩师的感谢。

图为讲座现场。

  提问环节,戴琼海与同学们进行了现场互动。

  讲座最后,自动化系党委副书记杨帆向戴琼海颁发了“学术人生”奖牌。

  此次“学术人生”讲坛第42期由清华大学研究生会主办、清华大学自动化系研究生会承办,也是自动化系第323期博士生论坛系列活动之一。“学术人生”讲坛以“探究学术前沿、启迪科研人生”为口号,以“推崇名师、追求学术,感悟人生、点燃理想”为宗旨,邀请学术界泰斗级人物同清华学子面对面,为同学们提供一个交流互动的平台,感受大师风采,启迪人生智慧,树立崇高理想。

  戴琼海简介:

  戴琼海,清华大学自动化系教授,博士生导师。在2012年国家科学技术奖励大会上,由戴琼海主持完成的“立体视频重建与显示技术及装置”项目获得2012年度国家技术发明奖一等奖。

供稿  校研究生会 编辑:冰 冰

 

2013年04月15日 08:56:53  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新