胡和平一行到精密仪器系调研

  清华新闻网4月12日电(记者 周襄楠)4月8日下午,校党委书记胡和平,副校长姜胜耀,校长助理、总务长吉俊民等一行来到精密仪器系(以下简称“精仪系”),就院系调整工作进展、学科建设、学生培养、人才引进等问题与精仪系师生代表进行了沟通交流。

图为校党委书记胡和平与精仪系师生交流。记者 智斐

  精仪系主任尤政首先就精仪系的整体情况做了总体介绍。尤政说,精仪系未来将进一步加大人才引进力度,实现教师队伍建设的高水平、国际化;进一步推进人事制度与体制改革,实现科学高效的管理;继续坚持顶天、立地、树人的科研宗旨,推动科研工作取得新的成绩;进一步完善本科生和研究生的培养方案,将学生培养为高素质的、创新型,兼具工程技术与管理技能、国际视野与竞争力的复合型人才。

图为精仪系主任尤政介绍精仪系情况。记者 智斐

  精仪系党委书记王晓浩在座谈会上也介绍了系党委的工作情况以及2013年工作要点,包括加强学习型党组织建设、加强基层组织建设、围绕中心工作推动深化改革、加强党风廉政建设、加强学生政治思想及党建工作等多个方面。

  精仪系学生代表,也在会上表达了院系调整之后对于班集体建设、学生发展等方面的一些想法。

  在听完精仪系师生的介绍和发言之后,胡和平指出,这次院系调整总体进程比较顺利,精仪系师生在这次院系调整中发挥了重要的作用,也做了很多的工作,现在院系调整各方面工作开局良好,稳步推进。

  他指出,人才培养是学校的根本任务,而学科是培养人的载体。这次院系调整将更有利于学科的发展,也更有利于学校的人才培养工作。他希望精仪系结合学科发展和国家需求,进一步明确学生培养目标,完善培养方案,为培养拔尖创新人才做出更多的努力和探索。

  胡和平指出,学科建设和人才队伍建设是办学的核心问题,精仪系要以这次院系调整为契机,做好学科规划,加强学科建设;采取灵活机制加强人才的引进和培养,加大对于人才的支持力度,建设优秀高效的科研团队,促使优秀人才脱颖而出。

图为调研座谈会现场。记者 智斐

  党办、教务处、研究生院、科研院、学生处、人事处、基建处、政策研究室、定向办等部处负责人也参加了调研座谈会,并解答了精仪系师生关心的问题。

  为更好地推动清华大学仪器与光学学科的发展,经2012~2013学年度第11次校务会议讨论通过,2012年12月底决定成立清华大学精密仪器系,精密仪器系由原精密仪器与机械学系仪器与光学学科组成,同时撤销精密仪器与机械学系建制。

 

编辑:襄桦

2013年04月12日 15:42:32  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新