国家973青年科学家专题“密集立体覆盖移动通信的基础理论与方法”在清华启动

        清华新闻网4月3日电 3月31日上午,由清华大学电子系陈巍教授负责的、清华大学首个973青年科学家专题项目“密集立体覆盖移动通信的基础理论与方法”启动会在电子工程馆召开。清华大学党委常务副书记陈旭出席启动会。

        陈旭代表学校对与会专家的到来表示欢迎,对本项目的成功立项表示祝贺,并期望参与项目的青年学者们不断努力,做出优异的成果。

        项目首席科学家陈巍代表973项目组介绍了项目基本情况与背景、主要的科学问题、总体思路与研究方案、预期目标与组织实施规划等情况。

        与会专家对项目的研究内容、预期目标、可能的突破点和实施管理等方面提出了建设性意见和建议,并鼓励青年学者们勇于探索、敢于创新、积极参与国际交流,出色完成项目目标。

图为与会专家合影。

        “密集立体覆盖移动通信的基础理论与方法”以清华大学为依托单位,由清华大学、东南大学、北京邮电大学3家单位共同承担。项目针对未来移动通信中,高度密集用户所带来的各项挑战,利用平面之外的第三个维度复用有限的无线资源,实现“物理”和“逻辑”二重立体网络,获得单位投影面积内容量、效能、频谱效率的大幅度提升。

        科技部基础司,科技部973计划咨询组,教育部科技司,国家自然科学基金委员会信息学部、信息处等部门相关专家,清华大学科研院、电子工程系相关负责人,本项目专家组等专家学者出席了启动会。

供稿:电子系   编辑:范丽

 

  

 

2013年04月03日 11:21:41  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新