“千人计划”专家的家国情

来源:光明日报 2013-3-20 王昊魁

  今年全国两会,首次出现了“千人计划”专家的身影。从海外回国创业创新的他们,开始成为参政议政的新生力量。

报国志

  首次作为全国人民代表参加全国两会,清华大学教授施一公感到,作为海归高层次人才,自己的肩头除了为国创新创业的重任外,更增添了一份沉甸甸的社会责任。

  从科学家到企业家,再到如今成为全国人大代表,中国工程院院士、博奥生物总裁程京说,今后要进一步把个人奋斗与国家的发展紧密联系起来,实现民族振兴的梦想。

  北京大学教授陈十一表示,自己要不负重托,不辱使命,做一名于人民、于事业都无愧的人大代表。

  近年来,数以千计的“千人计划”专家为了实现自己心中的中国梦,相继放弃在海外优越的工作和生活条件,回国参与国家建设,为国家的创新发展作出卓越的贡献。

  ——2012年,程京创办的博奥生物已获得170多项全球专利授权,开发出地中海贫血检测芯片以及胎儿染色体异常筛查芯片。

  ——2005年,陈十一回国为北京大学重建工学院。2010年,北大工学院在一项权威的世界大学工程类学科排名中已位居第33名。

  ——2008年,施一公辞去美国普林斯顿大学的教职,回清华大学全职工作。几年来,他在清华的实验室迅速发展壮大,组建了一支具有国际影响力的研究团队,培养出一批杰出的青年创新人才。

  这些“千人计划”专家一致认为,中国正处在一个民族复兴的伟大时刻,“我们理应去私心,敢担当,有作为,为国谏言,为民说话,参与并见证中华民族的伟大复兴”。

民生情

  记者发现,来到全国两会,这些“千人计划”专家关注最多的还是关于民生的话题。

   陈十一心里想的都是教育问题。他认为,当前应加大大学办学自主权,如果大学没有自主权,大学就没有活力,很难有创新。同时,有关部门应适当增加社区教育与职业教育的投入,分层次、分阶段将中国的社区教育、职业教育做好。

  施一公将目光投向与民生密切相关的环境污染问题。今年他提交了《关于综合防治PM2.5的建议》,建议依靠制度优势,迅速建立全国范围内的“协同防治网络体系”,同时充分借鉴国外经验,实施区域协同防控,依靠法律手段和市场机制在全国快速推行。

  这次两会,程京带来了《关于在全国开展遗传性耳聋筛查,实施“聆听幸福工程”》的议案。他建议,在全国范围内分阶段分步骤实施“聆听幸福工程”,开展新生儿遗传性耳聋筛查工作。由专业机构牵头,建立健全包括遗传性耳聋筛查在内的听力筛查体系。将新生儿遗传性耳聋筛查纳入政府基本公共卫生项目内容,加快实施速度。同时,积极引导全社会对“实施新生儿筛查,开展聆听幸福工程”的高度重视和积极参与。

2013年03月20日 13:39:28  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新