徐国良教授做客清华水木清华讲座 讲述发育的奥秘

        清华新闻网3月19日电 3月14日下午,应清华大学生命科学联合中心邀请,中国科学院研究员徐国良教授在生命科学馆报告厅作题为 DNA Oxidation towards Totipotency in Mammalian Development 的报告,围绕DNA甲基化在基因表达调控中的作用及其分子机理、干细胞命运调控等方面向与100余名清华师生进行了分享与探讨。

图为徐国良做报告。

        徐国良向大家演示并解说来自卵细胞的一个叫做“Tet3的母源蛋白可以氧化精子基因组DNA,并进一步调控父源染色质DNA主动去甲基化过程,以支持早期胚胎的正常发育。徐国良表示,经反复实验发现,卵细胞去除“Tet3氧化酶的母鼠生育力显著下降,大部分胚胎在妊娠期发生了退化,被母体吸收。此外,在动物克隆过程中,“Tet3也同样发挥着重要的作用。

图为报告现场。

       报告结束后,徐国良解答了同学们的问题,并鼓励同学们要坚定从事科学研究的信心和决心,努力做好科研。报告由生命中心沈晓骅主持。

       人物链接:

       徐国良,1981.9-1985.7:浙江大学(原杭州大学)生物系,学士;1985.9-1989.8:中国科学院遗传所,硕士;1989.9-1993.3:德国马普分子遗 传学研究所,博士;1993.3-1994.7:德国马普分子遗传学研究所,博士后;1994.8-1995.9:新加坡国立大学生命科学中心,实验室主任;1995.1-2000.3:美国哥伦比亚大学遗传发育系,博士后;2000.4-2001.7:美国哥伦比亚大学医学系,博士后;2001.8-2006.7:任中国科学院与德国马普学会国际合作青年科学家小组组长,2002年入选中科院“百人计划”,并获得“国家杰出青年科学基金”。近年主要从事动物发育(包括胚胎与成体干细胞分化)过程中DNA甲基化及组蛋白修饰在基因表达调控中的作用及其分子机理的研究。

   供稿:生命科学联合中心   编辑:范 丽

 

2013年03月19日 08:39:44  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新