清华EMBA全国“两会”代表委员返校聚首 聚焦民生

来源:中国新闻网 2013-3-8 陈璞

  昨日,20多位清华EMBA全国“两会”代表委员应清华大学经济管理学院之邀回到母校,相聚在“胸怀清华情,同铸中国梦”座谈会上。

  据中新网财经频道了解,这样的座谈会从2006年开始每年都会定期举办。“我们希望能提供一个交流的平台,不仅增进校友之间的联系和感情,也让他们能借这一机会共同探讨如何更好地关注民生,并且履行自己的社会责任。”清华EMBA教育中心执行主任王勇说。

  王勇还在采访中表示,今年清华EMBA学生和校友当选为全国两会代表的委员较往年有大幅增长。“今年共有43人入选两会代表,其中31名全国人大代表,12位全国政协委员。而上一届共有29人,其中23位全国人大代表,6位政协委员。和上届相比,我们增加了14位,增幅还是比较大的。”

  王勇认为,这也从侧面反映出校友们在经过清华的EMBA学习之后,在各自的领域都有了长足的进步,在社会上的影响力也越来越大。

  座谈会上,很多校友都表示见到久未谋面的老师和同学感到尤为亲切,而除了共叙清华情外,这些代表委员也不忘分享各自在两会期间的提案和心得。

  清华大学经济管理学院院长、全国政协委员钱颖一表示,多位校友当选为全国“两会”代表委员,为国家民生献计献策,在履行社会责任方面做出积极的表率,自己感到十分的荣幸和高兴。“全国的两会代表和委员一共是5200人,这其中就有43名是我们清华EMBA的校友,占了快到1%了,所以这是一个非常杰出的群体。期待在明年四月份纪念30年院庆的时候,校友们也能带着自己的成就,与我们的同学、老师和校友们一起来分享。” 钱颖一说。

  座谈会上,多位清华EMBA校友结合自己“两会”的提案、围绕国家民生等问题简短发言后,大家又就能源、环保、电力、民航、制造业、农业、教育等关系国计民生的重要领域进行了热烈的讨论。

  记者看到,这20多位校友来自社会的各行各业,他们既是各自行业的佼佼者,也是社会的先驱者,作为“两会”代表委员,他们深知自己肩上的责任,以及人民赋予他们的荣誉和权力。多位校友也在座谈会上反复提到,“自己有义务为国家为人民贡献自己的力量。”

2013年03月08日 14:41:10  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新