胡鞍钢为清华学子解读温家宝总理政府工作报告

        清华新闻网3月6日电 3月5日上午,第十二届全国人大第一次会议在北京召开,温家宝总理向大会作了政府工作报告。当天晚上,清华大学国情研究院院长、公管学院教授胡鞍钢在《中国国情与发展》课程上,开设了专题讲座,以《世界大考与中国应对》为题,用两个多小时向近200名本科生详细讲解了温家宝总理的政府工作报告。

        胡鞍钢首先从过去五年我国所处的世界大环境展开分析,结合政府工作报告的主要内容,评述了在世界遭遇国际金融危机的困难情境下,过去5年我国政府决策和工作情况。他将各国应对国际金融危机称为“世界大考”,认为中国政府表现优异,中国经济“风景这边总是好”。

        在先后经历了亚洲金融危机、国际金融危机,中国政府决策能力日益成熟,表现突出。胡鞍钢认为,这样的优异表现得益于我国政府经济决策的“三步骤”:第一步中央经济工作会议的“中央决策”;第二步国务院常务会议的“国务院决策”;第三步全国人民代表大会的“全国人大决策”;经济决策日益“三化”:民主化、科学化、制度化,从而保证重大政策的正确性和及时调整的灵活性。

        胡鞍钢用“‘四万亿’撬动‘五十万亿’”形象地表述了我国政府在应对国际金融危机,促进投资方面发挥的“领头羊”作用,用民生工程、基础建设、生态文明建设等领域的翔实数据做了进一步的阐释。

         “有比较才有鉴别,有鉴别才有优劣,有优劣才有‘中国自信’。”胡鞍钢以客观的数据、国际的比较,展示了我国相比于与其他国家在经济决策方面的优势,以及我国经济建设取得的巨大成就。通过专业化地比较我国政府的工作报告与美国总统发表的“国情咨文”,以及各自的编制过程,表明了我国政府的制度优势,以及制度优势带来的优异表现。

        胡鞍钢结合国情研究的成果专业化地解读了政府工作报告,以“两个大脑”、“两只手并用”、“两条腿走路”、“两个积极性”等形象的说法说明了我国应对国际金融危机的做法和特点,给同学们留下深刻的印象,更好地理解政府工作报告的核心精神。

        在讲座的最后,胡鞍钢以“我们有理由充分相信,在新一届政府的领导下,中国还会做得更好,对世界发展的贡献最大。这是中国之福,也是世界之福”作为整场讲座的结语,以此勉励在场的清华学子要对我们国家的未来抱以充分的信心,并做出积极贡献。

供稿:公管学院  编辑:范 丽

 

2013年03月06日 13:41:31  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新